1 de novembro de 2011

Bolo Cufa (ou Cuca) de Maçã


Dias atrás eu estava precisando de um bolinho rápido e fácil de fazer, mas que causasse uma boa impressão aos olhos e ao paladar.
Saí à caça do tal bolo em meus livros de culinária, mas nada me chamava a atenção. Pulando de livro em livro, caí no livrinho mais amado do momento: o “Perfect Baking” (já postei receita dele aqui e aqui) e encontrei uma receitinha que tinha tudo o que eu buscava. Ficou uma delícia.

Se quiser algo mais prático ainda, não faça a farofa (Cufa) e transforme o bolo em apenas “Bolo de Maçã”. Espalhe as maçãs sobre a massa e salpique um pouco de açucar e canela. Ficará ótimo também.



RECEITA
Bolo Cufa de Maçã
Receita adaptada do livro “Perfect Baking”

Ingredientes:
Massa
115 g de manteiga sem sal
450g de maçã – usei 2 maçãs Fuji
175g de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
115g de açúcar mascavo claro – usei 150g de açucar comum refinado
2 ovos
50ml de leite
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Açúcar de confeiteiro para decorar – opcional

Farofa (Cufa)
115g de farinha de trigo
6 colheres de sopa de manteiga gelada
85g de açúcar mascavo claro - usei açúcar comum refinado
1 pitada de canela em pó

Preparo:
Farofa (Cufa)
Coloque a farinha, o açúcar e a canela dentro de uma tigela. Junte a manteiga e usando as pontas dos dedos dissolva a manteiga até que a misture fique com a textura de uma areia grossa e úmida. Separe.

Massa
Pré-aqueça o forno a 180°C..
Unte com manteiga e farinha uma forma de buraco de aproximadamente 20cm de diâmetro.
Descasque e corte as maçãs em fatias de mais ou menos 0,5 cm e reserve (para que a maçã não fique escura, deixe mergulhada em uma tigela com água e limão espremido)
Peneire a farinha, a canela, o fermento e o sal em uma tigela e separe. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que a mistura esteja fofa e clara. Junte os ovos um a um. Quando bem misturados, adicione a farinha aos pouco e sempre batendo. Vá alternando com o leite.
Despeje a massa na forma. Escorra as maçãs da água e espalhe sobre a massa começando pelo centro. Espalhe a farofa em cima. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até que esteja dourado e o teste do palito saia limpo.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro.



11 comentários:

  1. Nossa.. adorei as imagens e, mais ainda, a receita. Adoro maça.

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  2. Oi Tânia, que beleza de Cuca, me fez lembrar da infância quando eu passava férias na casa da minha avó e ela sempre fazia esse bolo! era tradição! bjs

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  3. Hum! que delícia esse seu bolo de maçã. Me lembrei das cucas que minha mãe fazia. Variava as frutas, mas a farofa crocante por cima era indispensável pois ficava deliciosa.

    Lindas imagens! Adoro fotografia!

    Bjs

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  4. Adoro bolos desse tipo, mas não dá pra dispensar a farofinha, não, rs. Bj!

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  5. Que delícia !
    Lindíssimas as fotos, está de dar água na boca.
    Beijos,
    Gi

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  6. Aya, Andréa, Carla, Lourdes, Luna e Gi - Obrigada pelos comentários de todas!!! Essa receitinha é muito boa. A massa fica bem macia, uma delícia! Como a Lourdes comentou, pode ser feita com outras frutas. Banana fica uma delícia também.
    Beijos para todas :)
    Tania

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  7. FICO ENCANTADA COM SUAS FOTOS SÃO LINDAS! ESTE BOLO TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS,UMA DELÍCIA!
    BEIJÃO....

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  8. Boa Noite

    Vindo aqui pela primeira vez, me encantei com seu blog, com as fotos tão lindas e as receitas tão caprichadas,

    Meus cumprimentos!

    Abraço,
    Renata Boechat

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  9. Andrea - Muito obrigada!!!! Este bolinho fica uma delícia mesmo. A massa é bem macia. Vale a pena..
    Bjos

    Renata - Obrigada pela visitinha! Fico feliz que tenha gostado!
    Bjos

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