4 de novembro de 2011

Sopa de Lentilhas e Batata


Adoro friozinho…e tudo o que combina com ele: chocolate quente, chá, casaco, vinho, edredom, bota, cachecol....e também sopa!!!
Sim, eu sei que o inverno já foi e que estamos na primavera, mas é que, nesses últimos dias, as noites tem sido tão fresquinhas onde moro, com um ventinho gelado constante, que a idéia de fazer uma sopa não saía da minha cabeça.

Sopa é um prato rápido de fazer, prático, nutritivo e reconfortante. Quando estou com tempo sobrando (coisa rara ultimamente), faço algo mais elaborado e caprichado. Quando estou com pressa, pego o que tiver de legumes na geladeira, pico sem me preocupar com tamanhos, jogo tudo na panela e, pouco tempo depois, tenho uma bela e deliciosa refeição.
 
A receita da vez é uma delícia de sopa da chef Rita Lobo. Fiz algumas pequenas variações nas medidas e troquei o coentro por salsa, mas não dispense o cominho e o limão, pois, segundo ela, são indispensáveis nesta receita (e são mesmo!)
E nem precisa de muito frio, tá!? A sopa é tão levinha, que cairia bem em qualquer dia um pouco mais quente!



RECEITA
Sopa de Lentilhas e Batata
Adaptada do livro “Panelinha – Receitas que Funcionam” – Rita Lobo


Ingredientes:
250 g de lentilhas
1,250 l de água
1 cebola média
1 batata média – usei 5 pequenas
2 dentes de alho
Coentro fresco a gosto – usei salsa
1/2 colher (chá) de cominho em pó
2 colheres (sopa) de suco de limão – usei ½ limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Sal e pimenta-do-reino moída a gosto


Modo de Preparo:
Descasque as batatas e corte em cubos (cerca de 2 cm). Reserve em uma tigela com água.  
Pique a cebola e o alho finamente e refogue no azeite. Junte a batata, a lentilha e a água. Tempere com sal, pimenta do reino e cominho. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e tampe a panela. Deixe cozinhar até que a lentilha e as batatas estejam macias. Quando pronta, bata 1/3 da sopa no liquidificador e depois volte o creme na panela com o restante da sopa. Junte a salsa picada e ferva mais uns 5 minutos. Desligue e coloque o suco do limão. Está pronta.

8 comentários:

  1. Oiê!

    Eu também sou como você, pois acho que uma sopinha sempre cai bem! Alimenta de uma forma leve...
    Eu sempre faço sopa de lentilhas, mas com batatas eu nunca fiz. Fiquei curiosa agora!...rs
    Receitinha anotada para a próxima noite fria, afinal esse tempo anda tão estranho, né?

    Beijocas e um ótimo final de semana!!!

    ResponderExcluir
  2. Não sei porquê, mas quase não uso lentilhas, preciso usar mais, é tão bom! E em sopas assim, fica muito bom! Bj!

    ResponderExcluir
  3. OI Tânia,

    Uma sopinha dessa a noite deixaria qualquer fim de dia perfeito! Aqui em casa sempre comemos lentilhas e na sopinha é a nossa versão preferida.

    Parabéns pelas receitas, pelo lindo blog e pela simpatia que você é!

    Beijos,
    Stefânia

    ResponderExcluir
  4. Cintya - Olá!!! E fica bom com batatas viu? Na verdade a receita original vai apenas uma, mas eu coloquei 5 e achei que ficou ótima!
    Bjokas

    Luna- Eu uso bastante aqui em casa. Principalmente em forma de sopa ou no arroz. Adoro! Bjos

    Stefânia - Sopa de lentilhas é fácil de fazer e fica uma delícia, né?! É sempre sucesso aqui em casa!
    Obrigada pela visitinha e pelo comentário :)
    Bjos

    ResponderExcluir
  5. SOPAS SÃO SEMPRE BEM VINDAS PRINCIPALMENTE NO FRIO,A SUA RECEITA TÁ BOA DEMAIS!
    BEIJOS....

    ResponderExcluir
  6. Tantan, linda, seu blog tá cada dia mais delicioso... assim nao vale! Nao tem regime que eu consiga manter vendo estas delicias...rs
    te adoro!
    parabens denovo!
    Manu

    ResponderExcluir
  7. Andrea, essa receita é boa mesmo! Pode fazer! Não dispense o limão e o cominho...dá um sabor incrível!
    Bjos

    ResponderExcluir
  8. Manuuuuu.....obrigada querida! Fico tão feliz qdo vc vem me visitar! rs
    Tbém te adoro :)
    Bjokas

    ResponderExcluir