Dias atrás eu estava precisando de um bolinho rápido e fácil de fazer, mas que causasse uma boa impressão aos olhos e ao paladar.
Saí à caça do tal bolo em meus livros de culinária, mas nada me chamava a atenção. Pulando de livro em livro, caí no livrinho mais amado do momento: o “Perfect Baking” (já postei receita dele aqui e aqui) e encontrei uma receitinha que tinha tudo o que eu buscava. Ficou uma delícia.
Se quiser algo mais prático ainda, não faça a farofa (Cufa) e transforme o bolo em apenas “Bolo de Maçã”. Espalhe as maçãs sobre a massa e salpique um pouco de açucar e canela. Ficará ótimo também.
RECEITA
Bolo Cufa de Maçã
Receita adaptada do livro “Perfect Baking”
Ingredientes:
Massa
450g de maçã – usei 2 maçãs Fuji
175g de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
115g de açúcar mascavo claro – usei 150g de açucar comum refinado
2 ovos
50ml de leite
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Açúcar de confeiteiro para decorar – opcional
Farofa (Cufa)
115g de farinha de trigo
6 colheres de sopa de manteiga gelada
85g de açúcar mascavo claro - usei açúcar comum refinado
1 pitada de canela em pó
Preparo:
Farofa (Cufa)
Coloque a farinha, o açúcar e a canela dentro de uma tigela. Junte a manteiga e usando as pontas dos dedos dissolva a manteiga até que a misture fique com a textura de uma areia grossa e úmida. Separe.
Massa
Pré-aqueça o forno a 180°C ..
Unte com manteiga e farinha uma forma de buraco de aproximadamente 20cm de diâmetro.
Descasque e corte as maçãs em fatias de mais ou menos 0,5 cm e reserve (para que a maçã não fique escura, deixe mergulhada em uma tigela com água e limão espremido)
Peneire a farinha, a canela, o fermento e o sal em uma tigela e separe. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que a mistura esteja fofa e clara. Junte os ovos um a um. Quando bem misturados, adicione a farinha aos pouco e sempre batendo. Vá alternando com o leite.
Despeje a massa na forma. Escorra as maçãs da água e espalhe sobre a massa começando pelo centro. Espalhe a farofa em cima. Leve ao forno por aproximadamente 1 hora ou até que esteja dourado e o teste do palito saia limpo.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Ai que fomeeeee!!!!
ResponderExcluirNossa.. adorei as imagens e, mais ainda, a receita. Adoro maça.
ResponderExcluirOi Tânia, que beleza de Cuca, me fez lembrar da infância quando eu passava férias na casa da minha avó e ela sempre fazia esse bolo! era tradição! bjs
ResponderExcluirHum! que delícia esse seu bolo de maçã. Me lembrei das cucas que minha mãe fazia. Variava as frutas, mas a farofa crocante por cima era indispensável pois ficava deliciosa.
ResponderExcluirLindas imagens! Adoro fotografia!
Bjs
Adoro bolos desse tipo, mas não dá pra dispensar a farofinha, não, rs. Bj!
ResponderExcluirQue delícia !
ResponderExcluirLindíssimas as fotos, está de dar água na boca.
Beijos,
Gi
Aya, Andréa, Carla, Lourdes, Luna e Gi - Obrigada pelos comentários de todas!!! Essa receitinha é muito boa. A massa fica bem macia, uma delícia! Como a Lourdes comentou, pode ser feita com outras frutas. Banana fica uma delícia também.
ResponderExcluirBeijos para todas :)
Tania
FICO ENCANTADA COM SUAS FOTOS SÃO LINDAS! ESTE BOLO TEM GOSTINHO DE QUERO MAIS,UMA DELÍCIA!
ResponderExcluirBEIJÃO....
Boa Noite
ResponderExcluirVindo aqui pela primeira vez, me encantei com seu blog, com as fotos tão lindas e as receitas tão caprichadas,
Meus cumprimentos!
Abraço,
Renata Boechat
Andrea - Muito obrigada!!!! Este bolinho fica uma delícia mesmo. A massa é bem macia. Vale a pena..
ResponderExcluirBjos
Renata - Obrigada pela visitinha! Fico feliz que tenha gostado!
Bjos
agua na boca
ResponderExcluir