Conheço
bastante gente que tem “trauma” quando o assunto é massa de torta tipo Pâte
Sucrée, aquela massa podre, bem amanteigada, sabe? O quê, aliás,
entendo perfeitamente, pois eu mesma morria de medo dela antes de aprender esta
receita.
Depois de
alguns fracassos com receitas que deixavam a massa seca demais, amanteigada
demais ou quebradiça demais, peguei o jeito com esta, e agora é só sucesso.
No post
anterior, falei sobre a variedade das maçãs Golden Delicious (veja aqui) e estava devendo a receita feita com elas. Recomendo que, se você fizer
esta torta, use uma receita de massa que esteja acostumada a fazer, mas, caso
ainda sofra dos traumas da massa, não desanime! Experimente a receita abaixo,
seguindo corretamente o modo de preparo. Espero que dê certo para você também!
RECEITA
Torta Crumble
de Maçãs Golden
Rendimento: 1
forma de 26cm
Ingredientes:
Massa
250g de
farinha de trigo
140g de
manteiga (sem sal) gelada e cortada em cubos
80g de açúcar
refinado
1 pitada de
sal
1 gema
½ colher
(chá) de essência de baunilha
Água – quanto necessário
Recheio
4 maçãs –
usei tipo Golden Delicious
1 colher
(sopa) de manteiga
70g de
castanha de caju trituradas
Açúcar à
gosto
Canela em pó
à gosto
Crumble
80g de
farinha de trigo
80g de
manteiga (sem sal) gelada em cubos
80g de açúcar
refinado
Canela a
gosto
Preparo:
Massa
Coloque em uma
tigela a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga. Com a ponta dos dedos vá
misturando à manteiga aos secos até que fique com grumos e com textura de areia
molhada. Neste estágio, abra um buraco no centro e coloque a gema, a baunilha e
um pouco de água. Comece com pouca água (10ml) e, se necessário, adicione mais água
aos poucos, mas sempre de 10 em 10ml para não perder o ponto. Este tipo de massa não deve ser sovada. Basta misturar os ingredientes com leveza
até formar uma bola. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora
antes de usar. Pode ser feita no dia anterior e até ser congelada.
Depois de
descansada, abra a massa com um rolo na espessura desejada. Se necessário, unte
a bancada de trabalho com farinha (pouca). Com a ajuda do rolo coloque a massa
em uma forma de torta com fundo removível. Não é necessário untar. Acerte as
bordas com os dedos para ficar bem justa na forma. Fure toda a extensão da
massa com um garfo e leve à geladeira por mais 30 minutos. Esse passo é
necessário para a massa não encolher muito quando for assada. Asse a massa em
forno pré-aquecido 180°C até as
bordas ficarem levemente douradas (aproximadamente 15-18 minutos). Retire a
massa do forno e prepare o recheio. Não se preocupe se a massa está um pouco
cru, pois nesta receita ela volta para o forno com o recheio.
Recheio:
Descasque e
pique as maçãs em cubos.
Derreta a
manteiga em uma panela e junte as maçãs e o açúcar. Deixe cozinhar até fica
levemente macia e dourada (mais ou menos 5 minutos). No final, junte a canela
em pó e a castanha de caju moída.
Crumble:
Misture a
farinha, o açucar e a manteiga com as pontas dos dedos até ficar com aspecto de
areia úmida. Junte canela em pó e reserve.
Montagem:
Coloque o
recheio na massa pré-assada e cubra com o crumble.
Leve
novamente ao forno pré-aquecido 180°C por 20-25
minutos ou até o crumble ficar levemente dourado.
Retire do forno,
deixe esfriar e sirva morna ou em temperatura ambiente.
Pode ser
servida com uma bola de sorvete de creme.