28 de maio de 2012

Cookies de Lavanda

A lavanda, além de ser uma flor linda e perfumada, é também considerada uma especiaria, e é um ingrediente muito usado na culinária de países da Europa e dos Estados Unidos. Por aqui, ainda é algo “novo” e muita gente torce o nariz só de pensar em usá-la na cozinha.

Eu mesma fiquei com receio de comer cookies sabor sabonete, mas ao contrário do que imaginei, os cookies ficaram bem suaves, com um leve toque de lavanda no final. O segredo é um só: usar as flores com moderação.  Experimente!!! 

Obs: Utilize flores orgânicas ou destinadas ao uso culinário, pois as flores comuns podem conter níveis altos de pesticidas. As minhas eu comprei aqui.


RECEITA
Cookies de Lavanda
Adaptada do livro “Perfect Baking”

Rendimento: 40 unidades de 4cm

Ingredientes:
55g de açúcar refinado
1 colher (chá) flores de lavanda
115g de manteiga
175g de farinha de trigo
Raspas de 1 limão siciliano
Açúcar de confeiteiro para decorar

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 160°C
Bata o açúcar e as fores de lavanda no multi processador até que fique bem fino.
Na batedeira junte a manteiga, as raspas de limão e o açúcar processado com a lavanda e bata até ficar um creme claro e fofo. Junte a farinha de trigo peneirada e mexa na mão até formar uma massa moldável. (se necessário acrescente um pouco mais de farinha).
Usando um rolo, abra a massa entre 2 folhas de plástico até uma espessura de aproximadamente 3 ou 4 mm. Corte com cortador redondo de 4cm de diâmetro.
Com cuidado transfira os cookies para uma assadeira forrada com papel manteiga (não precisa untar). Leve ao forno por aproximadamente 25-28 minutos ou até ficarem levemente dourados.
Salpique açúcar de confeiteiro para decorar.


19 de maio de 2012

Torta Crumble de Maçã Golden


Conheço bastante gente que tem “trauma” quando o assunto é massa de torta tipo Pâte Sucrée, aquela massa podre, bem amanteigada, sabe? O quê, aliás, entendo perfeitamente, pois eu mesma morria de medo dela antes de aprender esta receita.
Depois de alguns fracassos com receitas que deixavam a massa seca demais, amanteigada demais ou quebradiça demais, peguei o jeito com esta, e agora é só sucesso.

No post anterior, falei sobre a variedade das maçãs Golden Delicious (veja aqui) e estava devendo a receita feita com elas. Recomendo que, se você fizer esta torta, use uma receita de massa que esteja acostumada a fazer, mas, caso ainda sofra dos traumas da massa, não desanime! Experimente a receita abaixo, seguindo corretamente o modo de preparo. Espero que dê certo para você também!


RECEITA
Torta Crumble de Maçãs Golden
Rendimento: 1 forma de 26cm

Ingredientes:
Massa
250g de farinha de trigo
140g de manteiga (sem sal) gelada e cortada em cubos
80g de açúcar refinado
1 pitada de sal
1 gema
½ colher (chá) de essência de baunilha
Água – quanto necessário

Recheio
4 maçãs – usei tipo Golden Delicious
1 colher (sopa) de manteiga
70g de castanha de caju trituradas
Açúcar à gosto
Canela em pó à gosto

Crumble
80g de farinha de trigo
80g de manteiga (sem sal) gelada em cubos
80g de açúcar refinado
Canela a gosto

Preparo:
Massa
Coloque em uma tigela a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga. Com a ponta dos dedos vá misturando à manteiga aos secos até que fique com grumos e com textura de areia molhada. Neste estágio, abra um buraco no centro e coloque a gema, a baunilha e um pouco de água. Comece com pouca água (10ml) e, se necessário, adicione mais água aos poucos, mas sempre de 10 em 10ml para não perder o ponto. Este tipo de massa não deve ser sovada. Basta misturar os ingredientes com leveza até formar uma bola. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora antes de usar. Pode ser feita no dia anterior e até ser congelada.
Depois de descansada, abra a massa com um rolo na espessura desejada. Se necessário, unte a bancada de trabalho com farinha (pouca). Com a ajuda do rolo coloque a massa em uma forma de torta com fundo removível. Não é necessário untar. Acerte as bordas com os dedos para ficar bem justa na forma. Fure toda a extensão da massa com um garfo e leve à geladeira por mais 30 minutos. Esse passo é necessário para a massa não encolher muito quando for assada. Asse a massa em forno pré-aquecido 180°C até as bordas ficarem levemente douradas (aproximadamente 15-18 minutos). Retire a massa do forno e prepare o recheio. Não se preocupe se a massa está um pouco cru, pois nesta receita ela volta para o forno com o recheio.

Recheio:
Descasque e pique as maçãs em cubos.
Derreta a manteiga em uma panela e junte as maçãs e o açúcar. Deixe cozinhar até fica levemente macia e dourada (mais ou menos 5 minutos). No final, junte a canela em pó e a castanha de caju moída.

Crumble:
Misture a farinha, o açucar e a manteiga com as pontas dos dedos até ficar com aspecto de areia úmida. Junte canela em pó e reserve.

Montagem:
Coloque o recheio na massa pré-assada e cubra com o crumble.
Leve novamente ao forno pré-aquecido 180°C por 20-25 minutos ou até o crumble ficar levemente dourado.
Retire do forno, deixe esfriar e sirva morna ou em temperatura ambiente.
Pode ser servida com uma bola de sorvete de creme. 

17 de maio de 2012

Curiosidades: Maçã Golden Delicious


Uma amiga que morou muito tempo na Europa me disse que a maçã mais usada na culinária por lá é da variedade Golden Delicious. Interessada no assunto, vasculhei alguns livros de receita importados e vi que, realmente, grande parte das receitas com maçãs usam frutas deste tipo!

Desde então, vivo à caça desta variedade, que, pelo menos onde moro, não é facilmente encontrada. Claro que as receitas podem ser feitas utilizando outras variedades de maçã (eu particularmente sempre uso a Fuji), mas meus instintos culinários não me deixaram em paz até experimentar uma receita elaborada com Goldens. Eis que, para minha surpresa, neste final de semana, quando fui ao mercado, deparei-me, nada mais nada menos, com as tão procuradas Golden Delicious! Como se não houvesse amanhã, avancei na banca de maçãs e, com um sorriso estampado no rosto, saí do mercado  carregada com 1kg dessas belezinhas!


Fácil de identificar pela cor da casca amarelo dourada, achei as maçãs realmente muito saborosas. Combinando bons níveis de acidez e de açúcar, ficaram perfeitas em uma torta que preparei para o almoço de domingo. Procurei mais informações na internet, mas não encontrei muita coisa, então posto aqui fotos das que comprei (as que sobraram!), e amanhã tem post da receita da torta que fiz com estas preciosidades...
Ah, as minhas eu comprei aqui

E vocês, já provaram esta variedade de maçã???




13 de maio de 2012

Capuccino Caseiro



Andei sumida estas semanas, mas foi por um bom motivo: o nascimento de mais um sobrinho lindo na família! Passei vários dias na casa dos meus pais, que moram em outra cidade, curtindo o mais novo e mimando o mais velho. Dias felizes!

Mas agora estou de volta e com a vida para colocar em ordem. Ainda sem tempo de mergulhar na minha cozinha como gostaria, divido aqui uma receita de capuccino, mega fácil de fazer e indispensável para os meses de friozinho que vem por aí.

No dia a dia, faço o capuccino apenas com leite ou água, mas quando recebo alguma visita, preparo uma versão especial, servida com uma colher de creme batido (chantilly) e pedacinhos de chocolate amargo no fundo da xícara, causando sempre uma surpresa agradável no final.



RECEITA
Capuccino Caseiro

Ingredientes:
1 lata de leite em pó – usei Leite Ninho
1 lata (usar a medida do leite) de açúcar refinado
100g de café instantâneo – usei 2 pacotes de 50g de Nescafé Extra Forte
50g de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de bicarbonato em pó

Preparo:
Bater no liquidificador o açúcar e o café instantâneo até formar um pó. Use a função pulsar do aparelho. Juntar os demais ingredientes e misturar bem.
A receita inteira rende bastante e você pode armazenar por até 2 meses em recipiente bem fechado.
Sirva misturado com água ou leite. 



1 de maio de 2012

Bolo de Café com Glacê



Uma fatia de bolo e uma xícara de chá! Esta é, para mim, a combinação perfeita para uma tarde de chuva. Aproveitando que os últimos dias foram bem chuvosos por aqui, novas receitas saíram do forno do Avental e Aventuras. 
Então, hoje compartilho uma que posso chamar de meu bolo preferido do momento!!!  De sabor intenso e delicado ao mesmo tempo, este bolo é receita do blog Flagrante Delícia, que é sempre uma fonte de inspiração… 


RECEITA

Bolo de café com glacê
Receita original daqui

Ingredientes:
Massa
120 ml de café de máquina/cafeteira
2 colheres de chá rasas de café em pó instantâneo
180 g de farinha de trigo integral - usei farinha comum
6 g de fermento químico – usei 1 e ½ colher de chá
½ colher de chá de sal fino
112,5 g de manteiga amolecida
180 g de açúcar – usei 200g
½ colher de chá de essência de baunilha
2 ovos

Glacê de café
15 ml de café de máquina/cafeteira
¼ de colher de chá de café em pó instantâneo
½ colher de sopa de leite
130 g de açúcar em pó – usei açúcar impalpável

Preparo:
Massa
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e farinha uma forma de aproximadamente 22 cm de diâmetro.
Misturar o café de máquina com o café em pó e deixar esfriar completamente.
Peneirar a farinha com o fermento e o sal. Reservar.
Numa batedeira, bater a manteiga com o açúcar até que fique cremosa.
Adicionar a baunilha e as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição.
Baixar a velocidade da batedeira para o mínimo e juntar a farinha alternada com o café em 3 vezes (começar e terminar com a farinha).
Bater as claras em neve e misturar delicadamente na massa, com uma espátula.
Coloque a massa na forma e asse durante cerca de 30 minutos ou até que o teste do palito saia limpo.
Retirar do forno e deixar esfriar ligeiramente dentro da forma (cerca de 10 minutos) antes de desenformar.

Glacê
Misturar o café com o café em pó e o leite.
Adicionar o açúcar em pó e bater até que esteja homogêneo.
Espalhar sobre o bolo frio.