18 de janeiro de 2012

Mousse de Chocolate Amargo e Cointreau



Para mim, não é nenhum problema passar horas e horas na cozinha preparando alguma refeição, um prato especial ou uma sobremesa. Pelo contrário, isso me renova e me deixa muito feliz!  Mas é claro que, às vezes, não estou com tanta disposição ou tempo para isso. Nesses dias, as receitas práticas, mas não menos saborosas, me atraem.

Esta receita de mousse é perfeita para os dias em que preciso de algo rápido e que cause uma boa impressão aos olhos e ao paladar.
Caso queira deixá-la ainda mais fácil, substitua a laranja cristalizada por raspinhas de laranja.


RECEITA
Mousse de Chocolate Amargo e Cointreau

Ingredientes:
Mousse de chocolate
150g de chocolate amargo – usei 70% cacau da Callebaut
200ml de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) açúcar refinado
2 colheres (sopa) Cointreau

Ganache de Cointreau
90g de chocolate branco
40g de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de Cointreau

Laranja Cristalizada
1 laranja – usei pêra
½ xícara de açúcar refinado
½ xícara de água


Preparo:
Mousse de chocolate
Derreta o chocolate com 120ml de creme de leite em banho-maria. Bata a mistura na batedeira para ficar levemente cremosa (aproximadamente 5 minutos). Reserve para esfriar.
Bata o restante do creme de leite (80ml) com o açúcar até o ponto de chantilly. Misture com o auxílio de uma espátula e em movimentos leves o chantilly batido ao creme de chocolate. Leve à geladeira.

Ganache de Cointreau
Derreta o chocolate e o creme de leite em banho-maria. Quando esfriar acrescente o Cointreau e misture bem. Reserve.

Laranja Cristalizada
Descasque a laranja e corte a casca em tiras finas (usei uma tesoura para cortar, acho mais fácil). Ferva as cascas em água por aproximadamente 2 minutos. Esse processo é necessário para deixar a casca menos amarga. Retire da água e reserve.
Em outra panela junte a medida da receita de água e açucar e leve ao fogo até formar um caramelo bem claro. Neste estágio, coloque as cascas de laranja no caramelo e retire imediatamente com a ajuda de um garfo. Espalhe as cascas sobre uma folha de papel manteiga para secar. (Muito cuidado com as mãos ao manusear o caramelo quente!!!).

Montagem
No fundo da taça coloque a ganache de Cointreau (não muito porque é mais doce).
Sobre a ganache coloque a mousse de chocolate. Eu usei um saco de confeitar e bico pitanga médio.
E para decoração use a laranja cristalizada, ou se preferir, apenas as raspas de uma laranja.

Rendimento: 6 taças




26 comentários:

  1. Ficaram com belissimo aspecto. Ainda por cima adoro cointreau, uma excelente ideia juntá-lo à mousse (normalmente adiciono brandy ou vinho do porto)

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  2. Olá Ondina, obrigada!
    Cointreau e chocolate é uma combinação que eu AMO! Experimente!
    Abs
    Tania

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  3. Tania, suas taças de mousse ficaram lindas! E tão simples de se fazer :-) Gostei do toque de Cointreau, uma bebidinha sempre cai bem (ainda mais com chocolate, rs). Beijos!

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  4. Chiquérrimo, super gourmet

    Adorei,parabéns!

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  5. Adriana, obrigada querida! É mesmo fácil de fazer e o Cointreau combina muito com chocolate né? Eu adoro!
    Bjos
    Tania

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  6. Oi Renata! Obrigada!
    Ficou chique nas taças né? rs.
    Bjos
    Tania

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  7. Chocolate com Cointreau é comigo mesmo, adoro! Tenho uma amiga que ia adorar essa receita, vou fazer pra ela um dia! Beijo!

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  8. TANIA,
    RECEITA SIMPLESMENTE LINDA E DELICIOSA!
    EU TMB AMO FICAR NA MINHA COZINHA, PARA MIM É UMA TERAPIA.
    BJS..♥

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  9. Uooww, que fotos lindas e que visual apetitoso!!! Parabéns!!!
    Um beijão
    Simone Izumi

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  10. Uau Tânia!

    Essa sobremesa além de tudo é super pomposa, não é mesmo?

    Eu também sou assim, adoro passar horas na cozinha..mas tem dia que só queremos algo prático e que não abra mão do sabor.

    Beijo grande!

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  11. Tania minha querida, que arraso!!! Vou ser obrigada a fazer, aquele serzinho que habita meu estômago me deu uma mordida agora mesmo. Vai pra "to do list" do Avental e Aventuras.

    Um beijão, desculpe eu não estar tão presente nas visitas às pessoas queridas (é um assunto triste, triste mesmo, acabo ficando sem energia).

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  12. Oi Andrea!
    É mesmo né? Uma terapia!!!
    Obrigada pela visita
    Bjos
    Tania

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  13. Oi Simone!
    Obrigada! Elogio vindo de você me deixa muito emocionada!!!
    Obrigada pela visita :)
    Bjão
    Tania

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  14. Oi Stefânia, ficou com cara de chique, não ficou???!!!rsrs
    É a salvação para os dias de pressa ou sem muito ânimo para a cozinha :)
    Bjokas
    Tania

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  15. Sandra querida, não se preocupe com as visitas! Espero que resolva logo o que está te deixando triste!
    Faça sim que fica uma delícia :)
    Bjão
    Tania

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  16. Ficou linda servido nas taças, eu gosto de servir assim individualmente. Fora que eu adorei a receita.


    www.feijaonoprato.com

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  17. Oi Eli...tbém gosto de servir individualmente..fica mais delicado né?!
    Obrigada pela visita :)
    Bjos
    Tania

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  18. Oi...
    Parece delicioso, e o melhor, fácil de fazer. As lavandas do seu jardim estão lindas!!!
    Beijos,
    Gi

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  19. Tania querida que delícia é essa menina :o
    Realmente, teve um efeito muito positivo sobre meus olhos de formiguinha, hehe, adoooorei ;)
    Parece muito bom :P
    Um abraço,
    Queila

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  21. Gi, obrigada!!!!!!!! As lavandas estão enormes, vc precisa ver :)


    Oi Queila, ficou bom viu? Ótima sobremesa para nós formiguinhas...rs. Bjs


    Oi Andréa, obrigada! Eu tbém adoro mousse. Combina com verão né? Bjs

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  22. hmmmmm :) era mesmo o que eu precisava agora! Adorei o teu blog, ainda não conhecia! Vou passar mais vezes :)
    bj*

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  23. Olá Pammy Sami!
    Muito obrigada e seja bem vinda
    Vou conhecer sua cozinha tbém...
    Bjs
    Tania

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