31 de janeiro de 2012

Bolo de Pera e Chocolate



Semana passada, me deu uma vontade incontrolável de comer esse bolo! 
Não sei se era a chuva, o friozinho, a combinação de ingredientes, a calda de chocolate x TPM, ou tudo isso junto!!!! Só sei que decidi fazer o bolo e saí debaixo de chuva para comprar as peras, porque embora tivesse todos os ingredientes, faltava a estrela principal.
Fiz uma adaptação, pois a receita pede peras em conserva. Nem sei se existem peras em conserva para comprar por aqui, de qualquer forma, preferi fazer minhas próprias peras cozidas em calda de açúcar.

A receita é da amada Nigella Lawson. Não sei por quê demorei tanto para testar essa receita, já que tenho este livro há bastante tempo. Mas uma coisa posso dizer: o bolo já virou um dos meus preferidos.
  



RECEITA
Bolo de Pera e Chocolate
Receita adaptada do livro “Nigella Express”

Ingredientes:
Calda de Peras
2 peras tipo Willians – usar as mais firmes (não muito maduras)
1 l de água
1 xícara de açúcar refinado 
(A receita original usa 2 latas de peras em conserva com 415g cada)

Massa
125g de farinha de trigo
25g de cacau em pó
125g de açúcar – usei 150g
150g de manteiga amolecida, mais um pouco para untar
1 colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 ovos
2 colheres (chá) de essência de baunilha

Calda de chocolate
100g de chocolate meio amargo
100ml de creme de leite fresco

Preparo
Descascar as peras e cortar em 8 partes iguais. Cozinhar na mistura de água e açúcar por aproximadamente 15 minutos. Retirar da calda e deixar esfriar.
Pré-aqueçer o forno a 200°C. Untar uma forma de 22 cm.
Arrumar as peras no fundo da assadeira de forma desejada - eu fiz em círculo
Coloque todos os ingredientes restantes no processador (ou batedeira) e bata até que fique uma massa de consistência macia.
Espalhe a massa sobre as peras e asse por 30 minutos ou até o teste do palito sair limpo – o meu demorou 45 minutos
Sirva com calda quente de chocolate.

Calda de Chocolate
Picar o chocolate em pedaços bem pequenos. Ferver o creme de leite e adicionar ao chocolate picado. Mexer bem até o chocolate derreter e a mistura ficar homogênea.
Se o chocolate não derreter por completo, leve a mistura ao microondas por 30-40 segundos na potência média.



12 comentários:

  1. UAU......ESTE BOLO FICOU PERFEITO, UMA VERDADEIRA TENTAÇÃO!
    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BJS..♥

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  2. Ficou mesmo né Andrea?!! Obrigada.
    Uma ótima semana para vc também :)
    Bjs
    Tania

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  3. Pêra e chocolate, hm... um upgrade à Pêra Belle Helene :p

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  4. Obrigada Ondina Maria!
    É quase uma Pera Belle Helene em formato de bolo :)
    Bjos
    Tania

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  5. Taninha, divino!!!
    Acho que Mrs Lawson ou não achou peras frescas (na verdade,em alguns países as frutas in natura são mais caras que as em conserva) ou é aquele tipo de praticidade que não compensa, muito melhor fazê-las em casa.
    Querida, tá na minha lista!! Simplesmente, e como sempre, você arrasou na execução.
    Um grande beijo

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  6. Sandra, obrigada querida!!!!
    Seja lá qual for o motivo que Dona Nigella não usou peras frescas, eu ainda fico com a minha...hahaha..tão fácil de fazer né?!
    Bjos
    Tania

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  7. Oi,
    Deve ter mesmo ficado delicioso!!!
    Beijos,
    Gi

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  8. Gi, ficou mesmo! Lembrei de você qdo fiz, pq acho que vai adorar!
    Qdo vier aqui eu faço :)
    Bjos
    Tania

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  9. Olá Tania

    A-D-O-R-E-I...
    Visitando blogs amigos, encontrei o seu e vim lhe visitar. Gostei e já estou te seguindo. Vou aguardar a sua visita e ficarei feliz se me seguir também.

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  10. Olá Kinha!
    Obrigada pela visita! Vou conhecer seu blog tbém.
    Bjos
    Tania

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  11. Fette di Amore, obrigada! Esse bolo é realmente uma delícia
    Bjs
    Tania

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