O Croque Monsieur é um sanduíche típico francês, criado em 1910 e de origem desconhecida. Lembra o nosso famoso tostex, só que é mais elegante...ou très chic,digamos assim.
Por ser fácil de fazer, é a salvação aqui em casa nos dias em que não estou com tempo de cozinhar, sem abrir mão de uma refeição saborosa. Se acompanhado de uma saladinha, você terá uma refeição completa.
A receita original não leva champignons e é feita apenas com o molho branco comum. Esta versão foi apresentada pelo chef Claude Troisgros, no programa "Que Marravilha", no ano passado. Já a fiz várias vezes e é sempre um sucesso!
O Croque Monsieur servido com ovo frito ou poche em cima é conhecido como Croque Madame, mas ainda não experimentei esta variação...
Ingredientes:
Croque Monsieur
8 fatias de pão de forma
400g de molho branco
4 fatias de presunto – usei peito de peru
4 fatias de queijo gruyère – usei queijo prato
200g de queijo gruyère ralado - pode ser substituído por parmesão
Preparo:
Corte os cogumelos em fatias grossas. Ponha manteiga na frigideira, coloque a cebola roxa picada e acrescente os cogumelos. Quando estiverem dourados, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
Em outra panela, ponha manteiga e deixe derreter. Adicione farinha de trigo e misture. Vá acrescentando o leite quente e mexendo (de preferência com um batedor de arame para não empelotar). Coloque o sal e pimenta do reino. Rale um pouco de noz moscada em cima e mexa. Junte os cogumelos tostados ao molho e misture novamente. Reserve.
Por ser fácil de fazer, é a salvação aqui em casa nos dias em que não estou com tempo de cozinhar, sem abrir mão de uma refeição saborosa. Se acompanhado de uma saladinha, você terá uma refeição completa.
A receita original não leva champignons e é feita apenas com o molho branco comum. Esta versão foi apresentada pelo chef Claude Troisgros, no programa "Que Marravilha", no ano passado. Já a fiz várias vezes e é sempre um sucesso!
O Croque Monsieur servido com ovo frito ou poche em cima é conhecido como Croque Madame, mas ainda não experimentei esta variação...
RECEITA
Croque Monsieur com Champignons
Adaptada do programa "Que Marravilha" do canal GNT
Adaptada do programa "Que Marravilha" do canal GNT
Ingredientes:
Champignons
4 shiitakes grandes fatiados
8 cogumelos paris fatiados
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
Molho branco (*)
30g de manteiga
30g de farinha de trigo
375ml de leite
Noz moscada à gosto
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto
(*) ou faça o molho branco de sua preferência
4 shiitakes grandes fatiados
8 cogumelos paris fatiados
1 colher (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de manteiga
Molho branco (*)
30g de manteiga
30g de farinha de trigo
375ml de leite
Noz moscada à gosto
Sal à gosto
Pimenta do reino à gosto
(*) ou faça o molho branco de sua preferência
Croque Monsieur
8 fatias de pão de forma
400g de molho branco
4 fatias de presunto – usei peito de peru
4 fatias de queijo gruyère – usei queijo prato
200g de queijo gruyère ralado - pode ser substituído por parmesão
Preparo:
Corte os cogumelos em fatias grossas. Ponha manteiga na frigideira, coloque a cebola roxa picada e acrescente os cogumelos. Quando estiverem dourados, tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.
Em outra panela, ponha manteiga e deixe derreter. Adicione farinha de trigo e misture. Vá acrescentando o leite quente e mexendo (de preferência com um batedor de arame para não empelotar). Coloque o sal e pimenta do reino. Rale um pouco de noz moscada em cima e mexa. Junte os cogumelos tostados ao molho e misture novamente. Reserve.
Montagem:
Passe manteiga em um lado do pão de forma e toste na frigideira dos dois lados.
Em uma forma que possa ser levada ao forno, unte com um pouquinho do molho branco (bem pouco).
Faça uma camada de pão deixando o lado que passou a manteiga para cima. Espalhe o molho e coloque uma camada de presunto e uma de queijo gruyère. Cubra com o restante das fatias de pão, deixando novamente a parte que passou a manteiga para cima. Espalhe o restante do molho branco e adicione bastante queijo gruyère ralado.
Leve ao forno pré-aquecido por 10-15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Tania, que visão essa!
ResponderExcluirEsses dias fiz aqui uma receitinha que o Olivier fez e ficamos maravilhados, essa já dá pra imaginar, terei de fazer logo, logo.
Delícia!
Bjuss!!!
Obrigada Rachel!!!
ResponderExcluirFaça sim que é ótima :)
Adoro as receitas do Olivier tbém!
Bjos
Tania
Ai Tania, está me judiando!
ResponderExcluirEu morrendo de fome e ainda vou demorar pra almoçar!!!!
E posta uma delícia dessas! hehehe
Bjs!!
Aya!!!
ResponderExcluirÔ coitada!!!!!!hahaha....
Passa aqui para comer um pedaço!!!
Bjos
Tania
Muito bom mesmo!
ResponderExcluirDelicioso!
Beijos
Ivani
Oi Ivani!!!!
ResponderExcluirObrigada querida!
Bjos
Tania
Eu não falei que eu vinha? Espero que ainda tenha um "teco" pra mim...rs
ResponderExcluirAdorei a sua sugestão! Ainda não fiz o Sr. e nem a Madame. Definitivamente preciso experimentar!
Arrasou! Receita super prática, ótima para a minha rotina!
Beijocas!
PS: Será que a gente se vê em Fevereiro???
Oi Cintya!!! Vc veio mesmo...rsrs.
ResponderExcluirReceita super fácil e gostosa para o dia a dia de correria. Vc vai gostar!!!
Tô animada...acho que em fevereiro a gente se encontra né?? Tomara que sim :)
Bjos
Tania
Isso é bom demais! Manda um pedaço aí!!!
ResponderExcluirbjs
Que loucura isso, amei! Fiquei muito afim de fazer...
ResponderExcluirBjs
Andréa - Se tivesse mais eu mandaria mesmo! rsrs...pena que já acabou tudo!
ResponderExcluirBjos :)
Tania
Sara - Faça sim...é uma delicia!!!! Um jeito fácil de fazer um lanche mais "chic".
Bjos
Tania
Eu ja adoro o primo pobre o tostex e imagina o primo rico feito desse jeitinho aí? ai ai ai.... :)
ResponderExcluirwww.feijaonoprato.com
Verdade Eli!! Se o primo pobre já é bom, vc não imagina o primo rico! hahaha...
ResponderExcluirBjos
Tania
É o tipo de receita que eu amo, parece delicioso..
ResponderExcluirGostei muito de conhecer seu blog ... estou seguindo
abraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Olá Daniel, obrigada e seja bem-vindo!
ResponderExcluirAbs
Tania
Tania! td bem? Adoro seu blog e entrei hj pra procurar
ResponderExcluiruma receita de creme de mascarpone com frutas vermelhas. Comi num casamento e estou louca para fazer, ficou demais e por cima ainda tinha amendoas (acho) cortadas bem fininhas... Será que vc sabe? Um grande beijo e obrigada, Fafá.
Oi Fafá!!!! Te respondi lá no face!
ResponderExcluirBjos