7 de fevereiro de 2012

Pastel de Nata

 

O pastel de nata é uma especialidade da doçaria portuguesa. É possível comer essas delícias por diversos lugares de Portugal, mas o mais famoso deles está em Lisboa, no bairro de Belém, e é conhecido internacionalmente como Pastel de Belém. A receita, que foi criada em 1837, é segredo até hoje. Por isso, visitar a Confeitaria de Belém é passeio quase obrigatório para quem estiver na cidade. 
Não conheço Portugal, mas tenho muita vontade de visitar este país de grande riqueza cultural, arquitetônica e gastronômica. Enquanto isso não acontece,  contento-me com minha versão do pastel de nata, pois, mesmo que seja diferente da original, ainda sim ficou bem saborosa. E se eu gostei dessa, mal posso esperar para um dia provar a verdadeira!

Para saber mais sobre o Pastel de Belém clique aqui.




RECEITA
Pastel de Nata

Ingredientes:
400ml de nata ou creme de leite fresco – usei creme de leite fresco
140g de açúcar refinado
5 gemas
1 colher (chá) de baunilha
1 pau de canela
300g de massa folhada pronta – usei laminada
Canela em pó para polvilhar

Preparo:
Misture as gemas, o creme de leite, o açúcar, a baunilha e o pau de canela. Leve ao fogo até ferver e engrossar. Deve ficar na consistência de um creme de confeiteiro. Retire do fogo e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 210°C.
Unte forminhas do tipo de empada com manteiga.
Abra a massa folhada e enrole em formato de rocambole. Corte em pedaços iguais de aproximadamente 3cm (*). Coloque o pedaço de massa na forminha e vá apertando com o dedo de modo que ela forre a forminha até a borda.
Encha com o creme frio até um 2/3 da capacidade.  Leve ao forno por aproximadamente 30-35 minutos ou até que o creme fique dourado.
Salpique com canela moída e sirva.

(*) para forminhas de 7,5 cm de diâmetro.

Rendimento: 13 unidades 

12 comentários:

  1. Gostei das dicas sobre o Pastel de NAta, um dos meus doces preferidos.
    Bj e boa semana,
    Lylia

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  2. Olá Lylia, obrigada!!
    Boa semana paa vc tbém
    Bjos
    Tania

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  3. Olá Tânia,

    Faço aqui minha primeira visita e aproveito para comentar sobre o capricho dessa página e mencionar da recita bem escolhida, explicada e executada.
    O seu trabalho é primoroso!

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  4. Tania, não sou muito chegada a doces portugueses, mas AMO pastel de Belém. Nunca tentei fazer em casa, será que acerto? Sua receita parece ser bem simples, me deu vontade :-) Beijos!

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  5. Eu adoro, sempre que vou a Lisboa faço questão de prová-los, e se consigo, ainda trago uns pra casa!

    Nunca fiz, fico com medo de dar tudo errado, confesso,

    Mas vejo que os seus estão perfeitos e deliciosos,

    Parabéns pelo feito,

    Abraço,

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  6. Olá Marbene!
    Muito obrigada. Fico feliz com suas palavras!
    Você é muito bem-vindo aqui.
    Abs
    Tania

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  7. Oi Adriana!!!
    Olha, achei bem fácil de fazer viu? Acho que vale a pena tentar :)
    Bjos
    Tania

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  8. Oi Renata, ainda não tive oportunidade de provar o original, mas meu marido que conhece diz que são fantásticos né?!
    Eu tbém nunca tinha feito, mas achei essa receita bem fácil e fica uma delícia.
    Bjos
    Tania

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  9. Tânia, fiz esses pastéis, só não usei o grill à época pra dar aquele toque queimadinho.
    Estive em Portugal em 2008 e é claro que não podia deixar de provar os pastéis de Belém. Quase trouxe para casa. Acho deliciosos e espero que você os prove pessoalmente.
    Unir viagens e delícas típicas é muito bom, não?
    Bjs.

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  10. Olá Gina!!!
    Para mim tbém não tem coisa melhor do que viajar e degustar as delícias locais. Tudo de bom né?!!! Quem sabe minha próxima viagem seja para Portugal. Acho que vou me acabar de tanto comer os pastéis..rs
    Bjos
    Tania

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  11. Esse é de fato um doce que me encanta - e olha que nunca tentei fazer mas vendo aqui tão lindo assim e explicadinho vou mesmo é me aventurar.

    Eli

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  12. Também nunca tentei fazer em casa, ando pensando neles faz tempo... Também morro de curiosidade para provar o original, mas no momento me contentaria com os seus!
    bjs

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