O pastel de nata é uma especialidade da doçaria portuguesa. É possível comer essas delícias por diversos lugares de Portugal, mas o mais famoso deles está em Lisboa, no bairro de Belém, e é conhecido internacionalmente como Pastel de Belém. A receita, que foi criada em 1837, é segredo até hoje. Por isso, visitar a Confeitaria de Belém é passeio quase obrigatório para quem estiver na cidade.
Não conheço Portugal, mas tenho muita vontade de visitar este país de grande riqueza cultural, arquitetônica e gastronômica. Enquanto isso não acontece, contento-me com minha versão do pastel de nata, pois, mesmo que seja diferente da original, ainda sim ficou bem saborosa. E se eu gostei dessa, mal posso esperar para um dia provar a verdadeira!
Para saber mais sobre o Pastel de Belém clique aqui.
RECEITA
Pastel de Nata
Ingredientes:
400ml de nata ou creme de leite fresco – usei creme de leite fresco
140g de açúcar refinado
5 gemas
1 colher (chá) de baunilha
1 pau de canela
300g de massa folhada pronta – usei laminada
Canela em pó para polvilhar
Preparo:
Misture as gemas, o creme de leite, o açúcar, a baunilha e o pau de canela. Leve ao fogo até ferver e engrossar. Deve ficar na consistência de um creme de confeiteiro. Retire do fogo e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 210°C .
Unte forminhas do tipo de empada com manteiga.
Abra a massa folhada e enrole em formato de rocambole. Corte em pedaços iguais de aproximadamente 3cm (*). Coloque o pedaço de massa na forminha e vá apertando com o dedo de modo que ela forre a forminha até a borda.
Encha com o creme frio até um 2/3 da capacidade. Leve ao forno por aproximadamente 30-35 minutos ou até que o creme fique dourado.
Salpique com canela moída e sirva.
(*) para forminhas de 7,5 cm de diâmetro.
Rendimento: 13 unidades
Gostei das dicas sobre o Pastel de NAta, um dos meus doces preferidos.
ResponderExcluirBj e boa semana,
Lylia
Olá Lylia, obrigada!!
ResponderExcluirBoa semana paa vc tbém
Bjos
Tania
Olá Tânia,
ResponderExcluirFaço aqui minha primeira visita e aproveito para comentar sobre o capricho dessa página e mencionar da recita bem escolhida, explicada e executada.
O seu trabalho é primoroso!
Tania, não sou muito chegada a doces portugueses, mas AMO pastel de Belém. Nunca tentei fazer em casa, será que acerto? Sua receita parece ser bem simples, me deu vontade :-) Beijos!
ResponderExcluirEu adoro, sempre que vou a Lisboa faço questão de prová-los, e se consigo, ainda trago uns pra casa!
ResponderExcluirNunca fiz, fico com medo de dar tudo errado, confesso,
Mas vejo que os seus estão perfeitos e deliciosos,
Parabéns pelo feito,
Abraço,
Rê
Olá Marbene!
ResponderExcluirMuito obrigada. Fico feliz com suas palavras!
Você é muito bem-vindo aqui.
Abs
Tania
Oi Adriana!!!
ResponderExcluirOlha, achei bem fácil de fazer viu? Acho que vale a pena tentar :)
Bjos
Tania
Oi Renata, ainda não tive oportunidade de provar o original, mas meu marido que conhece diz que são fantásticos né?!
ResponderExcluirEu tbém nunca tinha feito, mas achei essa receita bem fácil e fica uma delícia.
Bjos
Tania
Tânia, fiz esses pastéis, só não usei o grill à época pra dar aquele toque queimadinho.
ResponderExcluirEstive em Portugal em 2008 e é claro que não podia deixar de provar os pastéis de Belém. Quase trouxe para casa. Acho deliciosos e espero que você os prove pessoalmente.
Unir viagens e delícas típicas é muito bom, não?
Bjs.
Olá Gina!!!
ResponderExcluirPara mim tbém não tem coisa melhor do que viajar e degustar as delícias locais. Tudo de bom né?!!! Quem sabe minha próxima viagem seja para Portugal. Acho que vou me acabar de tanto comer os pastéis..rs
Bjos
Tania
Esse é de fato um doce que me encanta - e olha que nunca tentei fazer mas vendo aqui tão lindo assim e explicadinho vou mesmo é me aventurar.
ResponderExcluirEli
Também nunca tentei fazer em casa, ando pensando neles faz tempo... Também morro de curiosidade para provar o original, mas no momento me contentaria com os seus!
ResponderExcluirbjs