21 de setembro de 2011

Paris Brest



Paris-Brest é um clássico da confeitaria francesa.

O nome tem uma origem curiosa: em 1891, um chef confeiteiro resolveu homenagear a recém-criada corrida de bicicletas que ia de Paris a Brest e criou este doce em formato redondo que representa a roda de uma bicicleta. A competição teve sua última edição em 1951, mas a receita é sucesso até hoje! É facilmente encontrada em qualquer café ou boulangerie francesa.


A massa é a Pâte à Choux (mesma massa de Bomba ou Carolina) e o recheio original é com creme de amêndoas.
Aqui, para aproveitar a época dos morangos, fiz uma versão de creme de confeiteiro e morangos frescos. Ficou bem leve. Uma delícia!


RECEITA
Paris Brest

Ingredientes:
Massa
(Rendimento aproximado 11 discos)
50g de manteiga
60ml de água
65ml de leite
1 colher de chá de açúcar
1 pitada de sal
85g de farinha de trigo
2 a 3 ovos (ver preparo)

Creme de Confeiteiro
500ml de leite
100g de manteiga
230g de açúcar
1 colher sopa de essência de baunilha
50g de farinha de trigo
50g de amido de milho
100ml de água
100ml de creme de leite batido tipo chantilly

Decoração
Morangos frescos cortados em tiras
Açúcar de confeiteiro para polvilhar - usei o impalpável


Preparo:
Massa
Pré-aqueça o forno a 180°C .
Levar ao fogo o leite, a água, o açúcar, a manteiga e o sal. Quando levantar fervura, jogar na panela toda a farinha de uma vez e mexer vigorosamente até a massa formar uma bola. Voltar ao fogo mais 1 minuto mexendo sem parar. Colocar na batedeira com o batedor tipo raquete e bater 1 minuto para esfriar. Depois ir juntando os ovos um de cada vez.  Esta etapa é um pouco crítica, pois é necessário dar o ponto certo na massa. Coloque primeiramente os 2 ovos (um a um) e se necessário coloque o terceiro. A melhor forma de saber o ponto da massa é quando ela demora para cair do batedor. Quando estiver pronta, colocar em um saco de confeitar (eu usei o bico pitanga médio). Sobre uma assadeira untada com manteiga, fazer círculos de aproximadamente 10 cm de diâmetro. Fazer 2 círculos um ao lado do outro e depois 2 em cima como na foto abaixo.



Assar por aproximadamente 40 minutos ou até dourar. Só abrir o forno quando estiver bem dourada, pois ela abaixa com facilidade. Deixar esfriar antes de montar.

Creme de Confeiteiro
Em um recipiente, misturar a farinha de trigo e o amido de milho. Juntar a água e ir mexendo sem parar e até dissolver. Fica uma massinha mole. Separar.
Colocar para ferver o leite, a manteiga, o açúcar e a baunilha. Quando levantar fervura, retirar do fogo e juntar a mistura de farinha. Mexer bastante para não formar grumos. Voltar ao fogo e cozinhar até dar o ponto (mais ou menos 3 minutos). Deixar esfriar. Para  o creme ficar mais leve e fácil de trabalhar, adicione chantilly batido com o auxílio de uma espátula.
Colocar em um saco de confeitar com bico perlê (liso).

Montagem
A massa fica bem oca no seu interior.
Cortar os círculos de massa ao meio com a ajuda de uma faca. Rechear com o creme de confeiteiro e decorar com os morangos. Colocar a tampa de cima. Polvilhar açúcar de confeiteiro para decorar.

13 comentários:

  1. Tantan, q lindo o blog!!! Adorei!!! Ta mandando super bem!!! Parabéns amiga! Desculpe o atraso na visita! Tava corrida! Te liguei no sábado e na sexta passada vc viu? Bjo grande

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  2. Parabéns Tania!!!! Quer dizer que além de chef vc tb é fotógrafa? Próximo passo, fazer video receitas. Hoje na internet os vídeos receitas são os conteúdos mais compartilhados. Pense nisso! Sucesso!

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  3. Oi comadre, parabens,suas receitas estão lindas e devem ser ótimas vou tentar fazer algumas, depois te falo. boa sorte Bruna

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  4. A-DO-RO Paris Brest!!!!
    Uma das receitas francesas (de várias kkkk) preferidas!

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  5. E Viva o famoso doce parisiense!
    Adoro essa éclair em forma de pneuzinho : )
    Beijos daqui de Paris

    Lena

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  6. Manu, obrigada amiga!!!! Bom ver vc por aqui :) Não vi suas ligações não!!! Senão teria te retornado.
    Bjossssss

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  7. Leo, obrigada!!!! Tenho me esforçado nas fotos...hehehe...por enquanto estou gostando do resultado :)
    Não esqueci sua ideia de vídeo receita. Quem sabe um dia a gente faz!!
    Bjos

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  8. Oi comadre, obrigada!!! Quero ver vc na cozinha heim? Depois me conta!rsrs....Bjos

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  9. Aya, também acho difícil escolher a preferida entre as francesas né?!! Amo todas! hahaha.....

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  10. Lena, eu tbém adoro!!! Aliás, difícil é achar alguma coisa que eu não goste na confeitaria francesa..rsrs.....é a minha preferida!!!!!
    Bjos e aproveite Paris :)

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  11. Oi Tânia, parabéns!!! Adoramos seu blog! O nome é uma graça e os doces parecem deliciosos, aliás lembre-se sempre dos seus vizinhos quando precisar de pessoas pra opinar sobre as receitas. rsrsrs
    A foto de ontem do doce foi tirada pra vc. Dê uma olhada lá.
    Bj, Carla

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  12. Oi Carla!!!!
    Obrigada! E pode deixar que qdo precisar de degustadores vou chamar vcs!hahahaha...
    Eu vi a foto lá. Te escrevi! Linda sobremesa! Pede a receita...rsrsrs...
    Bjos e boa pedalada :)

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  13. Segundo referências históricas, o doce foi criado em 1910. A corrida é q foi criada em 1891. Abraços!

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