10 de dezembro de 2011

Panetone de Cereja, Chocolate e Amêndoa



Cansada de comer panetones com aquele sabor de industrializado ou com forte aroma de essências, este ano resolvi fazer meu próprio panetone! Adaptei uma receita de massa que aprendi no meu curso de confeitaria, mudei o recheio fui para a cozinha!
Por comodismo ou correria, comuns nessa época do ano, eu nunca tinha feito panetone em casa, mas só posso falar uma coisa: a partir de agora todo ano terá farei meu próprio panetone!

Observação:
Como a massa é rica em recheio, é necessário fazer uma pré-fermentação que chamamos de “Esponja”

 



RECEITA
Panetone de Cereja, Chocolate e Amêndoas
Rendimento: 1 panetone de 500g

Ingredientes:
Esponja
15g de fermento biológico fresco
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de leite morno aproximadamente (ou o quanto baste para deixar a mistura mole tipo massinha)

Massa
250g de farinha de trigo
110ml de leite morno aproximadamente
90g de açúcar
3g de sal – usei ½ colher (chá)
1 ovo
10g de manteiga sem sal
1 laranja (raspas)
80g de gotas de chocolate amargo – usei Callebaut 70% (se não tiver gotas, pode usar chocolate picado)
70g de cereja (em calda) picada
50g de amêndoas sem pele picadas

Para decorar
Amêndoas em lascas – opcional
Açucar de confeiteiro – opcional

Preparo:
Esponja
Misturar todos os ingredientes até a textura de uma massinha mole. Deixe descansar coberto com um plástico até que espume (foto abaixo)


Massa
Misture a farinha e o açúcar e faça uma coroa no centro. Junte o fermento, o ovo e o leite aos poucos. Vá misturando os ingredientes do centro para fora e adicionando o leite à medida que for necessário. Junte as raspas de laranja, a manteiga e por último o sal. Sovar a massa por uns 10 minutos até que fique lisa e homogênea. A massa é um pouco grudenta. Deixe descansar coberta com um plástico em lugar morno até que dobre de volume.
Quando crescida, junte a cereja, o chocolate e as amêndoas e sove mais um pouco para que os ingredientes fiquem bem espalhados pela massa. Coloque em uma forma de papel própria para panetone (tamanho de 500 gramas). Deixe crescer novamente até dobrar de volume. Salpicar amêndoas em lascas no topo.
Assar em forno pré-aquecido a 160°C por aproximadamente 30-40 minutos ou até a superfície ficar dourada.
Salpicar açúcar de confeiteiro.





21 comentários:

  1. Hmmmmm!!! Parece mto bom!!!!
    Vou ver se consigo fazer com nozes e damasco... dentre outras várias receitas pendentes! rs

    ResponderExcluir
  2. Ahhhhhhhhhhh....quero encomendar uma dúzia.
    Bjs,
    Gi

    ResponderExcluir
  3. Andrea - obrigada querida! Está mesmo delicioso :)
    Bjos

    Aya - Nozes e damasco deve ficar divino!!! Faça sim...depois me conte :)

    Gi - é melhor se apressar na encomenda...hahahaha... bjos :)

    ResponderExcluir
  4. Lindo, Tânia!

    Vou usar essa massa no meu próximo panetone. Adorei.

    Beijos!
    Carla Maicá

    ResponderExcluir
  5. Obrigada Carla!
    A massa é uma delícia! Demora um pouco para crescer, mas tenha fé que cresce! rsrs
    Bjos
    Tania

    ResponderExcluir
  6. Oi, lindo panetone, muito macio, bem recheado, delicioso.
    Boa semana.
    Vânia

    ResponderExcluir
  7. Olá Vânia....obrigada! Está mesmo tudo isso que vc falou...rs.
    Boa semana para vc tbém :)
    Bjs
    Tania

    ResponderExcluir
  8. TANIA QUERIDA,
    EU NÃO GOSTO MUITO DE PANETONES INDUSTRIALIZADOS ACHO O GOSTO E O AROMA MUITO FORTE. UMA RECEITA CASEIRA E BEM FEITA ASSIM É INDISPENSÁVEL FICOU LINDO E COM CERTEZA SABOROSO!

    TENHA UMA SEMANA ABENÇOADA!
    BEIJOS....♥

    ResponderExcluir
  9. Obrigada Andréa!!!
    Com certeza não tem comparação com os panetones industrializados!
    Boa semana para vc tbém ;)
    Bjos
    Tania

    ResponderExcluir
  10. Ma-ra-vi-lho-so!!!! Lindo...lindo...lindo...Tania, que pena que eu não posso compartilhar a receita do meu...eu amaria, mas não posso...acho que vou criar outro blog ahahahah! Um beijo.

    ResponderExcluir
  11. Que lindo ficou seu panetone!!
    Prefiro mil vezes os ingredientes que você usou, do que frutas cristalizadas.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  12. Ana Paula - Obrigada!!! Eu adoraria experimentar o seu!!! Deve ser divino! A receita nem ouso pedir mesmo! hahaha....
    Bjinhos
    Tania

    Gina - Obrigada!! Eu adoro variar o recheio dos panetones! Pq ficar presa aos tradicionais com tanta combinação boa né?!
    Bjos
    Tania

    ResponderExcluir
  13. Olá Tania,vim conhecer o seu blog e adorei!
    Aqui tem receitas ótimas e de muito bom gosto.
    Parabéns!
    Se você puder visita o meu cantinho,será bem vinda!
    Beijos
    Ivani

    http://docesmomentos-ivani.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  14. Tania, preciso fazer esse panetone de qualquer jeito!!!! Também não gosto dos industrializados e adoro o aroma da fermentação em casa, lembra Natal, quando minha mãe costumava fazer para nós. Está lindo o seu, realmente inspirador.
    Gostaria de combinar com vc a postagem sobre o presente do amigo secreto. Vc comentou lá no grupo que ia fazer aqui. Aí no mesmo dia faço a minha, colocando o link aqui da sua, acho que vai ficar bacana, o que vc acha?
    Um grande beijo e um ótimo fds!

    ResponderExcluir
  15. vim conhecer e me encantei com suas gostosuras ..e te convido para conhecer minha cozinha ..simples porem muito apetitosa ....sirva-se com meus cupcakes sagados saidos do forninho
    aguardo vc por lá ja seguindo o seu flor vou estar muitas vezes por aqui
    bjokas sadhia
    www.artesdasadhia.blogspot.com

    ResponderExcluir
  16. Tania que lindo seu panetone !!! Ficou demais, fofo, consigo sentir o cheiro daqui até...rsrs Delicioso!! Acredito q agora nas minhas férias irei testar a sua receita!! Parabéns!! :) Beijos Tereza

    ResponderExcluir
  17. Ivani - Obrigada pela visita! Vou sim conhecer sua cozinha tbém!
    Bjos
    Tania

    Sandra - Não tem comparação né? Minha mãe tbém fazia panetones e foi a minha inspiração neste aqui :)
    Bjos
    Tania

    Sadhia - Obrigada e seja bem vinda. Vou lá conhecer suas delicias :)
    Bjos
    Tania

    Tereza - Obrigada querida! Se fizer depois me conte tá?
    Bjão
    Tania

    ResponderExcluir
  18. Tânia... eu fiz!
    Ficou muito bom por demais da conta!
    Perdi a esponja duas vezes, mas na terceira deu certo!
    Obrigada pela receita.
    Feliz Natal!

    ResponderExcluir
  19. Oi Angélica!! Que legal que vc fez e veio me contar! Fiquei feliz :)
    Algumas coisas influenciam mesmo no sucesso da esponja: calor e quantidade de açucar (não pode ser muito) são uma delas, mas ainda bem que depois deu certo e vc gostou!
    Bjos
    Tania

    ResponderExcluir
  20. BABEI! Que coisa mais linda!!! Ainda não sei se tenho capacidade de fazer um desses, mas um dia eu ainda arrisco! hehehehe
    Beijo!!! :)

    ResponderExcluir