22 de dezembro de 2011

Clafoutis de Cereja e uma pausa...

Este ano, mais do que nunca, me senti atropelada pelo Natal. E a cada ano que passa, tenho a sensação de que ele chega mais rápido!!
Estava desiludida, pois me faltava tempo até para postar uma receita que adoro e queria fazer isso antes das festas. Foi quando recebi de uma pessoa muito querida um e-mail com o texto “O Tempo”, de Mário Quintana. 

Eu já conhecia este belíssimo texto, mas naquele dia chegou na hora certa! Caiu como uma luva! Por que muitas vezes perdemos tempo com coisas insignificantes e deixamos de lado aquilo que realmente nos faz felizes???


Parei de lamentar o tempo que já foi e mergulhei na cozinha para testar esta receita clássica da confeitaria francesa, que, além de deliciosa e apropriada para esta época de cerejas frescas, é também uma ótima sugestão de sobremesa para o fim de ano. 

Deixo aqui o texto do Mário Quintana e meus desejos de FELIZ NATAL para todos!!!!!!

O Tempo (Mário Quintana)

“A vida é o dever que nós trouxemos para fazer em casa. 
Quando se vê, já são seis horas! 
Quando se vê, já é sexta-feira! 
Quando se vê, já é natal... 
Quando se vê, já terminou o ano... 
Quando se vê perdemos o amor da nossa vida. 
Quando se vê passaram 50 anos! 
Agora é tarde demais para ser reprovado... 
Se me fosse dado um dia, outra oportunidade, eu nem olhava o relógio. 
Seguiria sempre em frente e iria jogando pelo caminho a casca dourada e 
inútil das horas... 
Seguraria o amor que está a minha frente e diria que eu o amo... 
E tem mais: não deixe de fazer algo de que gosta devido à falta de tempo. 
Não deixe de ter pessoas ao seu lado por puro medo de ser feliz. 
A única falta que terá será a desse tempo que, infelizmente, nunca mais 
voltará.
 E agota a receita...




RECEITA
Clafoutis de Cerejas
Receita adaptada do livro “O mais belo livro da cozinha da França”

Ingredientes:
750g de cerejas frescas com caroçoo caroço deixa as cerejas mais saborosas
2 ovos
1 gema
150g de açúcar refinado
75g de manteiga sem sal derretida
75g de farinha de trigo
250ml de leite
Açúcar baunilhado para polvilhar – usei de confeiteiro

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C
Unte com manteiga uma forma de cerâmica resistente ao forno e de tamanho suficiente para caber todas as cerejas em uma só camada. Coloque as cerejas dentro dela. Reserve.
Misture os ovos e a gema em uma tigela, junte-lhes o açúcar e bata até a mistura ficar esbranquiçada. Junte a manteiga e bata. Peneire a farinha sobre a mistura e mexa bem, juntando em seguida o leite. Continue a bater até a mistura ficar homogênea. Espalhe a mistura sobre as cerejas.
Leve ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até a massa ficar de cor acastanhada. Retire do forno e polvilhe com açúcar baunilhado (usei de confeiteiro).
Sirva morno, diretamente na forma.



6 comentários:

  1. Oi Tânia querida, feliz Natal!
    Lindo texto e linda receita. Também adorei a foto das cerejinhas!
    Beijos!

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  2. Oi...
    Ótima idéia para aproveitarmos a época das cerejas.
    Beijos,
    Gi

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  3. Tania, a gente encontra umas cerejas lindas nessa época do ano, essa receita é uma ótima pedida para aproveitar a "bonança", rs. Lindo o texto do Quintana, perfeito para essa época de refletir o ano que passou, o ano que está vindo...um beijo!

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  4. Olá Vivian!!!
    Obrigada querida! Feliz Natal (atrasado! ) para vc tbém :)
    Bjos

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  5. Oi Gi!!!
    Fica uma delícia essa sobremesa! Perfeita para a época :)
    Bjos

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  6. Oi Adriana!!!!
    Eu amo cerejas e aproveito essa época de "bonança" para matar a vontade!
    Lindo texto né? E que tenhamos mais sabedoria para aproveita melhor o tempo em 2012 né?!
    Bjão :)
    Tania

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