17 de novembro de 2011

Madeleines


“...pequena concha de bolo, tão generosamente sensual sob a piedade dos seus sulcos severos”
(Marcel Proust – sobre as Madeleines)


Madeleines são pequenos bolinhos típicos franceses, aromatizados com laranja ou limão, bem fofinhos e fáceis de fazer. Até aí tudo perfeito, não fosse o detalhe de que esses bolinhos devem ser assados em uma forma com formato de concha, pois aí é que mora o “problema”.
Há séculos estou em busca das famosas formas de concha para madeleines, pois aqui são um pouco difíceis de encontrar. Claro que eu poderia improvisar usando qualquer outra pequena forma, mas quando o assunto está relacionado aos “clássicos da confeitaria”, gosto de seguir à risca a receita.

Eis que um dia, navegando por um site de utensílios de cozinha, me deparo com as famosas forminhas. Comprei correndo e depois de alguns dias aflita esperando a tal forma chegar, eis que chegaram na última segunda feira. Não poderia ser em um dia melhor: véspera de feriado, chuvinha caindo, marido em casa e uma tarde perfeita para a estréia das minhas madeleines.....ahhhh madeleines....  




RECEITA
Madeleines
Receita adaptada do IGA (Instituto de Gastronomia)

Ingredientes:
4 ovos
170g de açúcar refinado
1 limão (raspas) – usei 1 laranja
180g de farinha de trigo
5g de fermento em pó químico
1 pitada de sal
200g de manteiga sem sal
10g de mel – usei 1 colher de sopa
RENDIMENTO - aproximadamente 45 unidades

Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C. Untar com manteiga e enfarinhar forminhas de madeleines Bater os ovos com o açúcar até branquear. Perfumar com as raspas de laranja (ou limão). Peneirar a farinha com o fermento e o sal e juntar à preparação anterior.
Adicionar a manteiga derretida e por último o mel.
Colocar a massa em um saco de confeitar (sem bico). A massa é um pouco líquida. Cortar a ponta do saco com uma tesoura e encher as forminhas até 2/3 de sua capacidade.
Levar ao forno por 12 a 15 minutos ou até dourarem e o teste do palito sair limpo.



11 comentários:

  1. Ai Tania! Lindas Madeleines!

    Também não acho as forminhas para madeleines... você comprou aquelas individuais? Tem que tomar cuidado com as individuais, pois elas enferrujam fácil!
    Estou querendo comprar em assadeira. Estou até considerando importar do Japão! rs

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  2. OI Tania,
    SUas madeleines ficaram perfeitas!
    Bj,
    Lylia

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  3. Adoro!!! São sempre muitíssimo bem vindas!

    Ficaram perfeitas, e junto às flores fizeram uma foto lindíssima!

    Boa Noite,
    Abraço,

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  4. Nossa, delicioso. A frase é inspiradora e as imagens, ... maravilhosas. =)

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  5. Tânia,
    Lindas as suas madeleines, adorei.
    Beijo
    Vânia

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  6. Aya - Como não achei da outra, no desespero eu comprei aquelas individuais mesmo! rsrs. Secá-las no forno ajuda a não enferrujar tão fácil! Pelo menos vou me divertindo com as madeleines até achar a forma ideal :)
    Bjos
    Tania

    Lylia, Renata, Andrea e Vania - muito obrigada pelos comentários fofos!! Vocês são muito bem-vindas aqui. Voltem sempre no meu cantinho ;)
    Bjos
    Tania

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  7. Tantan, que orgulho tenho de vc amiga!!!! Tá tudo lindo, delicioso, consigo até sentir o cheirinho daqui sabia....? bjs, me liga!!! vamos nos ver este finde?

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  8. Ai, que saudade de passar por aqui!

    Tânia, eu ainda não encontrei essas forminhas por aqui e é uma das que mais quero também. :(
    Tão bom quando encontramos nossos objetos de desejos, não?!

    Ficaram lindas sua madelaines, ótimas mesmo para o dia que você descreveu.

    Um beijo,
    Carla Maicá

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  9. Oi Manu....obrigada amiga!!! Adoro seus comentários fofos! Bjos

    Oi Carla!!! Adoro suas visitinhas!!!! Ficaram lindinhas mesmo né? Te mandei uma mensagem sobre o lugar onde comprei as minhas. Bjos :)

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  10. Eu amo estes bolinhos, mais uma receitinha para minha coleção... beijos!

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  11. Olá Cris...pode testar essa receitinha que é di-vi-na. Vou testar a sua também :)
    Bjos
    Tania

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