Já fiz várias receitas de focaccia e confesso que sempre fiquei um pouco decepcionada com o resultado. Mas, quando o assunto é cozinha, não sou de desistir fácil e, com um sorriso no rosto, encarei mais uma receitinha.
O preparo me deixou um pouco nervosa, pois a massa é bem mole e grudenta e achei que estava tudo perdido, mas segui em frente e quando saiu do forno, eis que encontro a perfeição no mundo das focaccias!!! Uma massa do jeito que eu gosto, alta e muito macia. E maciez aqui, para mim pelo menos, é fundamental!
Fiz uma versão bem tradicional com alecrim, sal grosso e azeitonas, mas você pode usar a imaginação e colocar o recheio que preferir.
Uma taça de vinho para acompanhar e não preciso de mais nada.....
RECEITA
Focaccia
Receita adaptada do programa “A Confeitaria” (Canal Bem Simples)
Ingredientes:
Massa
350g de farinha de trigo
28g de açúcar – usei 1 colher de sopa
265 ml de leite integral
28g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
Recheio
200g de azeitonas fatiadas
Alecrim fresco à gosto
Sal grosso à gosto
Azeite à gosto
Preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°C .
Num recipiente, misture a farinha de trigo e o açúcar. Coloque metade do leite e mexa até ficar uma farofa. Esfarele o fermento em cima da massa. Sove a massa até que fique compacta.
Depois acrescente o sal e a manteiga. Coloque o restante do leite. Vá misturando os ingredientes até ficarem homogêneos. A massa é bem mole. Depois de bem misturada, coloque em uma bancada e, com o auxílio de uma espátula, sove a massa até ficar bem lisa.
Deixe a massa descansar por 20-30 minutos num recipiente com azeite no fundo. A massa cresce bastante.
Abra a massa com as mãos diretamente em uma assadeira untada com bastante azeite. Eu usei uma redonda de 25cm de diâmetro. Salpique sobre a massa os ingredientes do recheio e fure a massa com os dedos (essa etapa é fundamental quando o assunto é focaccia). Regar com azeite. Deixe fermentar até dobrar de volume, mais ou menos 60 minutos, e asse por cerca de 20-25 minutos ou até ficar levemente dourada.
Hmmmm, focaccia! Adoro.
ResponderExcluirSempre faço aqui em casa, mesmo nos eventos mais elaborados...ahahahha. Focaccia já meio que minha assinatura.
Nunca fiz com outra cobertura se não sal e alecrim. Vou testar.
O seu blog está um luxo só. Estou adorando.
Um beijão,
Carla Maicá, do Cucina Artusiana
Oi Carla, obrigada!!!!
ResponderExcluirEu adoro a tradicional de sal e alecrim e gosto de variar tbém, pois essa massa é bem versátil.
Digo o mesmo do seu blog. Ele é maravilhoso e estou sempre lá fazendo visitinhas :)
Bjos
Tania
Oi Tânia, que maravilha!!!
ResponderExcluirEu AMO focaccia, é a coisa que mais como quando vou viajo pra Itália, e meu pai sempre trás quando tem oportunidade.
Nunca me aventurei a fazer em casa, quem sabe um dia... rs
Bjs, Carla
Carla, eu amo focaccia tbém e recomendo vc se aventurar a fazer!!! Essa receita é bem fácil e deliciosa :)
ResponderExcluirObrigada pela visitinha!
Bjos
Tania