Adoro um dia chuvoso!!! Para mim, é o dia perfeito para me aventurar na cozinha.
Faz um bom tempo que comprei o livro Larousse das Sobremesas, mas, apesar de ter selecionado várias receitas interessantes, ainda não tinha testado nenhuma delas.
Eis que o dia de chuva inspirador me fez abrir o tal livro e logo a primeira receita que vi me chamou a atenção: Rocambole Catalão.
Eis que o dia de chuva inspirador me fez abrir o tal livro e logo a primeira receita que vi me chamou a atenção: Rocambole Catalão.
Por coincidência, era umas das selecionadas anteriormente e combinava perfeitamente com uma chuvinha e uma xícara de chá. Mãos à obra e lá fui eu!
Depois de uma massa que passou do ponto e quebrou, encarei uma segunda, que dessa vez deu certo (não falei que a chuva me inspira???)
Entre uns ajustes e outros, pois encontrei algumas falhas na receita, cheguei ao resultado. E posso dizer que valeu a pena. A massa tem um gostinho bem suave de limão siciliano que combina perfeitamente com o recheio de creme de baunilha.
Depois de uma massa que passou do ponto e quebrou, encarei uma segunda, que dessa vez deu certo (não falei que a chuva me inspira???)
Entre uns ajustes e outros, pois encontrei algumas falhas na receita, cheguei ao resultado. E posso dizer que valeu a pena. A massa tem um gostinho bem suave de limão siciliano que combina perfeitamente com o recheio de creme de baunilha.
Com a xícara de chá em uma mão e o rocambole na outra, curti a chuva que caía no meu jardim florido pela primavera.
E assim a tarde de sábado ficou perfeita...
RECEITA
Rocambole Catalão
Receita adaptada do livro “Larousse das Sobremesas”
Ingredientes:
Massa:
50g de manteiga
3 ovos
100g de açúcar
1 limão siciliano (raspas)
100g de farinha de trigo
Açúcar de confeiteiro para decorar
Creme de Baunilha (Creme Pâtissière)
½ litro de leite
½ fava de baunilha
½ limão siciliano (raspas) – não usei
3 gemas – usei 2
75g de açucar – usei 110g
1 colher (sopa) de amido de milho – usar 2 (eu usei 1 e ficou um pouco mole)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
30g de manteiga
70ml de creme de leite fresco
Preparo:
Massa
Pré aqueça o forno a 200°C .
Derreta a manteiga em banho-maria, sem esquentá-la demais. Reserve.
Separe as claras das gemas. Misture as gemas com as raspas de limão e o açúcar e bata na até ficar uma mistura bem clara.
Bata as claras em neve bem firme.
Adicione à mistura de gemas a farinha peneirada e as claras batidas e mexa suavemente com uma espátula. Termine incorporando a manteiga derretida. Mexa novamente até ficar homogêneo.
Coloque a massa sobre uma assadeira recoberta de papel manteiga (untar o papel). Espalhe a massa deixando a superfície bem uniforme. Leve ao forno por 10 minutos ou até que esteja levemente dourada. Quando retirar do forno vire imediatamente a massa sobre outra folha de papel manteiga. Descole a primeira folha, enrole o rocambole e deixe esfriar completamente. Enquanto isso faça o recheio.
Recheio
Bater o creme de leite fresco em ponto de chantilly. Separar.
Abra a fava de baunilha ao meio e retire as sementes com a ponta de uma faca. Ferva o leite com as sementes da baunilha e as raspas de limão. Em uma vasilha. Misture as gemas, o açúcar, o amido de milho e a farinha de trigo. Misturar bem e bata levemente até esbranquiçar um pouco. Coe o leite e adicione aos poucos sobre a mistura de gemas sempre batendo com um batedor de arame. Coloque tudo de volta à panela e deixe ferver por 2 ou 3 minutos ou até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar. Quando morno acrescentar a manteiga batendo vigorosamente com o batedor. Adicionar o creme de leite batido chantilly mexendo suavemente com uma espátula
Montagem:
Desenrole o rocambole, espalhe o recheio uniformemente e enrole novamente. Salpicar bastante açúcar de confeiteiro para decorar.
Para dar um “charme” eu usei uma faca bem quente (esquentei na boca do foco) e fiz pequenos “cortes” no açúcar.
Tania,
ResponderExcluirMuito bonito o rocambole, naturalmente delicioso, gostei do blog.
Abraço
Vânia
Eu adoro esse creme catalão... Eu morei na Catalunya e pra mim tudo de lá tem um sabor especial de lembranças boas...rs
ResponderExcluirMuuuito obrigada pela visita! Seja sempre vem vinda!
Bjs
www.comerrezando.blogspot.com
Ah, não achei onde seguir seu blog.
Vânia - O rocambole ficou delicioso mesmo, com um sabor bem suave. Obrigada pela visita ;)
ResponderExcluirJuliana - Obrigada pela sua visita tbém!!! Para seguir o blog por e-mail tem um atalho na barra lateral da direita. Para seguir no Twitter estou com problemas para colocar o atalho, mas tentando resolver isso com urgência.
Bjos e volte sempre ;)
linda apresentação. bjs
ResponderExcluirMuito obrigada Ângela!!!!!
ResponderExcluirBjos