3 de abril de 2012

Bolo de Laranja e Amêndoas

Ahhhhh os bolos.......sou apaixonada por eles e acho que vocês já perceberam isso pelo número de receitas que eu posto aqui! 

Adoro os bolos simples, sem muita “frescura”, sem recheio, aqueles que a gente ataca assim que saem do forno. Mas também não dispenso um bolo mais elaborado, que demora horas para ficar pronto, feito com ingredientes sofisticados e que nos desperta para novos sabores e combinações.
Seja ele qual for, ter um bolo em casa me deixa feliz!!

Nesta semana, mais uma receitinha boa saiu aqui. Este bolo é bem macio e úmido, por causa da farinha de amêndoas. Optei por uma cobertura diferente da original, um fondant simples que eu adoro!



RECEITA
Bolo de Laranja e Amêndoas
Receita levemente adaptada daqui

Ingredientes:
Massa
1 xícara de farinha de trigo
½ xícara de farinha de amêndoas
1 ½ colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal – coloquei uma pitada
3 ovos grandes
¾ xícara de açúcar
½ xícara de azeite de oliva – usei óleo de canola
½  colher (chá) de essência de baunilha
¼ colher (chá) de essência de amêndoa
Raspas de um limão siciliano ou de 1/ 4 de laranja – usei raspas de 1 laranja inteira
½ xícara de suco de laranja

Cobertura: Fondant
1 xícara de açúcar impalpável
2 colheres (sopa) de água morna
1 colher (sopa) de suco de laranja

Preparo:
Massa
Aqueça o forno a 180°C.
Misture a farinha, o fermento e o sal e reserve. Em uma tigela maior, quebre os ovos e bata um pouco. Acrescente o açúcar e mexa rapidamente. Adicione o azeite de oliva (usei óleo) e bata até que mistura esteja um pouco mais clara e mais grossa. Misture as essências, as raspas e o suco de laranja. Transfira os ingredientes secos para essa mistura e bata até obter uma massa homogênea.
Coloque a massa em forma untada com manteiga e farinha e leve para assar por cerca de 35-40 minutos ou até o teste do palito sair limpo e massa começar a soltar das laterais da forma.
(A receita diz para usar uma forma de 23cm de diâmetro. Eu usei uma de 18 cm e ficou com um tamanho bom.)
Retire o bolo do forno, espere esfriar um pouco e decore com o fondant.

Fondant
Misture tudo até fica homogêneo.
Se necessário acrescente mais água ou mais açúcar até o ponto que deve ser de escorrer da colher e não deve ficar transparente.



7 comentários:

  1. Tania, tbm sou do seu time que adora bolos simples e volta e meia estou com a língua queimada por causa da minha ansiedade em querer provar logo que saem do forno! ;p
    Este bolo ficou irresistível, dá pra se notar como ficou fofo e imagino o perfume que invadiu sua cozinha ao assá-lo! Hummmm!
    Agora, fiquei mesmo vidrada no seu prato com o passarinho! Que lindo! Valorizou ainda mais o bolo!
    Bjss

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  2. Olá Akemi!
    Fico feliz com sua visita!
    Esse prato é um charme né? É um dos meus preferidos :)
    Bjos
    Tania

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  3. Que delícia Tania!
    Adoro bolos também! Ainda mais de frutas cítricas (laranja, limão...). Lindo prato também! Estou precisando de um prato destes, altos...
    Bjos!

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  4. Aya, esse prato eu comprei em Pedreira, mas faz tempo. Adoro pratos altos. Qualquer bolo de fubá fica lindo neles né?!
    Bjos
    Tania

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  5. Tânia, conheci seu blog ontem e estou adorando. Parabéns!!! Estou encantada com suas fôrmas de assar bolo, todas trabalhadinhas. Onde vc compra? Acho tão difícil de encontrar.
    Beijos

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  6. Olá Ana Carol!!!
    Seja bem vinda no Avental e Aventuras! Que bom que vc gostou!
    As minhas formas "diferentes" eu trouxe de fora do Brasil. Por aqui são muito difíceis de encontrar mesmo. Uma pena né?!
    Bjos
    Tania

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  7. OLÁ TÂNIA!
    EU GOSTO MUITO DE BOLOS RECHEADOS, MAS UM
    BOLINHO SIMPLES TEM O SEU LUGAR, SÃO ÓTIMOS
    PARA O LANCHE E CAFÉ DA MANHÃ, O SEU FICOU LINDO
    SUPER FOFINHO, BOM DEMAIS!
    BJS

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