13 de abril de 2012

Cheesecake de Mascarpone e Mirtilos



Para falar a verdade, não sou assim tãoooo fã de cheesecakes.
Não sei nem explicar porquê, mas é um tipo se sobremesa que não me atrai muito. Talvez o fato de utilizar cream cheese (tipo Philadelphia) na confeitaria me deixar um pouco “desconfortável”. Coisa boba minha, eu sei!!
Apesar disso, esta semana, resolvi experimentar uma receita usando queijo tipo mascarpone, e o resultado foi surpreendente!
Amantes do cheesecake tradicional que me desculpem, mas achei a versão com queijo mascarpone bem mais leve e saborosa.


RECEITA
Cheescake de Mascarpone e Mirtilos

Ingredientes:
(Para um aro de 18 cm de diâmetro)

Massa
100g de bolacha tipo maizena
50g de manteiga

Creme
300g de queijo tipo mascarpone
1 e ½ colher (chá) de gelatina em pó sem sabor
1 colher (sopa) de essência de baunilha
130 gramas de açúcar refinado
250ml de creme de leite fresco

Calda de Mirtilos
100g de mirtilos congelados
Açúcar a gosto – usei aproximadamente 3 colheres (sopa)

Preparo
Massa
Triture a bolacha com a ajuda de um multiprocessador até ficar bem fina. Junte a manteiga derretida e fria.
Forre o fundo de uma forma de fundo removível ou aro e com a ajuda de uma colher vá apertando a massa até ficar compacta. Reserve na geladeira até preparar o restante.

Creme
Bata o creme de leite tipo chantilly e reserve.
Junte o queijo, o açúcar e a baunilha. Mexa até misturar. Junte a gelatina previamente hidratada e derretida (não deve estar quente). Mexa até ficar uma mistura homogênea.
Por último coloque o creme batido e mexa com uma colher fazendo movimentos suaves.

Calda
Leve ao fogo o mirtilo e o açúcar. Se necessário junte um pouco de água e deixe ferver até o ponto desejado. Eu gosto de deixar uns pedaços grandes da fruta.

Montagem
Espalhe o creme sobre a massa. Em cima do creme coloque a calda de mirtilos que deve estar fria. Leve à geladeira por no mínimo 6 horas antes de servir.



12 comentários:

  1. Tania, não temos preconceitos: sou bem fã do cheesecake com o cream cheese, mas posso ficar fã da versão com mascarpone, sem problemas, rs. Aliás, sua foto convence muito! A calda de mirtilos ficou linda :) Beijos!

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  2. Tan, ficou maravilhoso seu cheesecake,fico aqui imaginando o sabor. Parabéns !!!
    Beijos,
    Gi

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  3. Ah, não tem nem comparação!! Aqui como sempre foi meio difícil conseguir mascarpone o pessoal sempre acaba substituindo por cream cheese até pra fazer tiramissu. Mas realmente com mascarpone é muuuito melhor!! Adoro :)

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  4. Lindíssimo, feito no maior capricho, uma cor maravilhosa, textura idem,

    Especialíssimo!

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  5. Tânia do Céu...essa cheesecake está de se atirar no monitor...linda, linda, linda! Amei! Pena que não dá para "ver" o gosto também!!!

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  6. Pessoal,
    Muito obrigada pelas visitas e comentários! Me deixa muito feliz :)

    Bjos para todas
    Tania

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  7. Olá Tânia,
    Eu era como voce, mas apreciava muito... até que descobri o cheesecake que vai a cozer ao forno! É outra coisa...maravilhoso. Tenho várias receitas no meu blogue...experimente e diga-me depois o que achou!
    O seu cheesecake está lindo e de certeza muito bom pois esse queijo é diferente e mais espesso.
    Bjs

    http://tentacoesobreamesa.blogspot.pt/

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  8. OLÁ TÂNIA!
    RECEITA PERFEITA, FICOU LINDO!

    BEIJOS ♥

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  9. Ficou lindo e me parece saboroso por demais. Fotos lindas.

    Eli

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  10. Tania,
    Gosto das duas versões, sem problema. Aliás, adoro cheesecakes.
    Acho que devemos experimentar de tudo (ou quase tudo...rs),para formar opinião. As alternativas sempre são válidas, principalmente para quem não encontra determinados ingredientes em algumas cidades ou eles têm um custo elevado.

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  11. ADORO CHEESECAKE E ESSE FICOU DIVINO.
    BJ

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