17 de fevereiro de 2012

Bolo Basco e uma visita especial...



Esta semana fiquei um pouco sumida do blog, mas foi por um bom motivo: minha mãe, que mora em outra cidade, veio passar uns dias comigo.

Ela é uma pessoa com um astral contagiante, ao lado dela não tem desânimo nem tristeza. Foi uma semana deliciosa, passeamos muito, conversamos, demos risada e, claro, cozinhamos também!!! Há tempos que quero aprender duas receitas que ela faz que eu amo: polenta e cuscuz. E também fui para cozinha fazer algumas delícias para ela como: risoto de abóbora, batata rösti, arroz com lombo, e alguns bolos para o café da tarde.
 Um deles foi o Bolo Basco, cuja receita compartilho hoje aqui.
O modo de fazer é bem diferente de um bolo comum, pois a massa é de abrir com o rolo e o bolo já é assado com o recheio. O resultado é um bolo macio e divino! Minha mãe aprovou :)

Mãezinha querida, obrigada pelos dias deliciosos que passamos juntas. Volte logo!!!!



RECEITA
Bolo Basco
Receita adaptada do livro “O mais belo livro da Cozinha da França”

Ingredientes:
Massa:
140g de manteiga
2 ovos
11 colheres (sopa) de açucar refinado
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de rum
280g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
2 pitadas de sal

Recheio:
250ml de leite
3 gemas
90g de açúcar refinado - usei 100g
30g de farinha de trigo
1 colher (sopa) de rum
1 colher (chá) de essência de baunilha – substituí por ½ fava de baunilha

Para Pincelar:
1 gema
1 colher (sopa) de leite

Preparo:
Massa
Derreta a manteiga em uma panela e deixe esfriar. À parte misture bem os ovos, o açúcar e a baunilha. Junte a manteiga fria e o rum e mexa. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a mistura e mexa até obter uma massa lisa e macia. Leve à geladeira por 1 hora.
Enquanto isso prepare o recheio.

Recheio
Em um recipiente, misture as gemas e o açúcar e bata até a mistura ficar esbranquiçada. Adicione a farinha. Ferva o leite e junte à mistura de gemas batendo sempre com um batedor para não empelotar. Quando a mistura estiver bem homogênea, coloque em uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe até o creme engrossar, batendo sempre com um batedor. Deixe ferver durante 1 minuto e depois retire do fogo e junte o rum e a baunilha. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando.

Montagem
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 25 cm de diâmetro.
Divida a massa em 2 porções. Estenda uma das porções com a ajuda de um rolo (a massa é um pouco grudente e mole, por isso recomendo usar um plástico embaixo e outro em cima para conseguir abrir a massa). Forre cuidadosamente a forma com a massa achatando bem as laterais. (se na hora de colocar a massa na forma ela quebrar não tem problema, arrume com as mãos). Espalhe o recheio por cima da massa. Estenda a massa restante da mesma maneira e coloque-a sobre o creme. Misture a gema e o leite e pincele sobre massa.
Leve ao forno por aproximadamente 30-35 minutos ou até ficar dourado. (cuidado para não dourar demais, pois pode ficar com as bordas secas)
Sirva o bolo em temperatura ambiente e polvilhado com açúcar de confeiteiro (opcional)



7 comentários:

  1. Tania, fiquei doida com esse bolo! Parece ser uma delícia e é uma receita muito diferente, vai para a listinha dos "a fazer" :-) Beijos! Bom Carnaval pra ti!

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  2. Taninha, divino! Diferente mesmo, vou ter que testá-lo minha amiga. As fotos estão maravilhosas, imagino um sabor delicado e aroma perfumado.

    Que gostoso ter a mamis por perto, né? Colinho e carinho e miminhos nunca são demais. Aproveitou bem, pelo visto ;-)

    Querida, um beijão e bom Carnaval pra vcs!

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  3. Não conhecia esse bolo, uma gratíssima surpresa!

    Lindas fotos, como sempre, parabéns pelo seu capricho

    Abraço,
    Bom carnaval!

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  4. Adriana, Sandra, Renata
    Obrigada pelos comentários queridas!
    O bolo fica uma delícia! Dá um pouco mais de trabalho do que um bolo comum, mas vale a pena pelo sabor!!!
    Bjos e bom carnaval para vcs tbém :)
    Tania

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  5. Tania, esse bolo ficou lindo demais e uma delicia!
    Visitinha da mamãe é sempre bom!
    Bom final de semana.
    Bjs

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  6. Olá Ivani, obrigada!
    Visita de mãe e um bolo desses não tem coisa melhor né?
    Bjão
    Tania

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  7. OLÁ TANIA!
    RECEBER VISITAS É TUDO DE BOM E DA MÃE ENTÃO MELHOR AINDA. EU MORO EM BH E A MINHA MÃE MORA EM RIBEIRÃO PRETO(SP), QUANDO ELA VEM AQUI P/ MINHA CASA É UMA MARAVILHA.
    O TEU BOLO FICOU PERFEITO, GOSTEI MUITO, DA MASSA E O RECHEIO ENTÃO HUMMMMM...TUDO PERFEITO!

    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BJS..♥

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