Voltei!!!
RECEITA
1 litro de creme de leite fresco
Depois de muitas andanças, comidas, sorvetes, passeios,
doces de leite, vinhos, fotos...muitas fotos...ainda estou tentando colocar as
coisas em ordem. Amo
viajar, mas colocar a vida no eixo quando volto não é tarefa muito fácil..
Farei, em breve, uma postagem sobre as delícias
que experimentei por lá, mas enquanto organizo minhas quase mil fotos, resolvi
postar esta receita que eu amo!
O crème brûlée está entre minhas sobremesas preferidas. Não só
pelo sabor, mas porque acho perfeita a combinação da textura macia do creme com
a casquinha "de vidro" crocante. Sempre fiquei presa ao sabor tradicional de baunilha, mas
este de laranja e canela me surpreendeu e tornou-se o meu preferido até o
momento.
Crème Brûlée
de Laranja e Canela
Receita do
livro “Culinária Ilustrada Passo a Passo – coleção Folha)
Ingredientes:
8 gemas peneiradas
80g de açúcar cristal e mais para polvilhar
1 laranja – usei
Bahia
1 pau de canela – usei 2grandes
Preparo:
Rale a casca de laranja no ralo grosso tomando
cuidado para não usar a parte branca, pois é muito amarga. Quebre o pau de
canela ao meio e leve ao fogo brando por 40-60 segundos até exalar seu aroma
característico. Na mesma panela junte o creme de leite e as raspas da laranja e
leve ao fogo até levantar fervura. Apague o fogo, tampe a panela e deixe
descansar por 30 minutos (este processo se chama infusão).
Passado os 30 minutos, peneire o creme de leite
para retirar as cascas de laranja e a canela.
Em um recipiente separado, misture as gemas com
o açúcar até ficar homogêneo. Ferva novamente o creme de leite e junte à
mistura de ovos batendo com um batedor de arame sem parar. Este processo deve
ser rápido para não talhar as gemas.
Distribua o creme nos ramequins (potinhos) e leve ao forno (pré-aquecido
a 180°C
) em banho-maria por aproximadamente
40 minutos. O ponto para retirar do forno é quando o creme estiver quase firme
ao sacudir a forma. Retire os ramequins, deixe esfriar e depois leve à
geladeira por aproximadamente 4 horas.
Antes de servir, polvilhar uma camada de açúcar
cristal e queimar o açúcar com a ajuda de um maçarico. Este procedimento é necessário
para formar a famosa “casquinha de vidro” do crème brûlée. Espere alguns minutos e sirva.
Obs: o maçarico é encontrado facilmente em lojas de cozinha, mas uma outra opção seria usar o grill do forno. Coloque os ramequins no forno
pré-aquecido por 4-5 minutos ou até o açúcar derreter e caramelar totalmente.
Rendimento:
8 ramequins (potinhos)