16 de agosto de 2012

Bolo de Chocolate com Recheio de Ganache

Ando numa fase chocólatra...

Não faz muito tempo, postei aqui um bolo cremoso de chocolate que ficou um arraso! Hoje trago outra receita tão boa quanto: massa intensa e úmida de chocolate, recheio de mousse (de chocolate!) e amarenas picadas, usadas com a intenção de “disfarçar” que o bolo não era só de chocolate, mas que no final combinaram muito bem.

Eu sou suspeita para dizer alguma coisa, mas o marido, que nem é tão fã de bolo de chocolate, amou e comeu até as últimas migalhas.



RECEITA
Bolo de Chocolate Com Recheio de Ganache
A receita da massa é da chef Joyce Galvão

Ingredientes:
Massa
¾ xícaras (chá) de leite integral
1 colher (café) de café solúvel
1 xícara (chá) de cacau em pó
½ xícara (chá) de iogurte integral – aproximadamente 1 pote
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de bicarbonato de sódio
1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
200g de manteiga sem sal
1 colher (chá) de fermento químico em pó
3 ovos
Uma pitada de sal
Essência de baunilha a gosto

Recheio
250g de chocolate meio amargo – usei Callebaut 50%
250ml de creme de leite fresco
Amarenas picadas a gosto - ou outro tipo de cerejas em conserva

Preparo:
Massa
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Aqueça o leite e dissolva o café. Acrescente o cacau, misture bem, junte o iogurte e deixe esfriar. Peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal e reserve. Na batedeira, bata a manteiga até ficar leve e fofa. Coloque o açúcar aos poucos e bata mais um pouco. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição. Junte a baunilha. Alterne os líquidos com os ingredientes secos, batendo bem e finalizando com os secos. Despeje em uma assadeira forrada no fundo com papel manteiga (não precisa untar a assadeira nem o papel) e asse até o teste do palito sair limpo. A receita diz 30 minutos, mas o meu ficou 45 minutos no forno

Obs: eu dividi a massa em 2 assadeiras redondas de 17cm cada, pois acho que fica melhor para rechear quando o bolo terá várias camadas.

Recheio
Pique o chocolate e reserve. Ferva o creme de leite fresco e coloque sobre o chocolate. Mexa até estar bem derretido. Se necessário coloque alguns segundo no microondas em potência média. Deixe amornar e leve à geladeira até gelar, mas não endurecer. Bata a ganache na batedeira até ficar cremosa..

Montagem:
Corte cada bolo ao meio. Espalhe o recheio e algumas amarenas picadas. Coloque a outra fatia de bolo e proceda da mesma forma até o bolo ficar montado. O bolo fica bem alto.
Para cobrir, usei o mesmo recheio e a decoração foi feita com bico perlê (redondo) médio

Rendimento: 1 bolo de 17 cm de diâmetro 


17 comentários:

  1. Tânia,

    Vc é muito talentosa, mulher!!! Coisa mais linda e apetitosa essa torta de chocolate. Eu, que estou louca por um docinho pós almoço, já fiquei toda tentada.

    Adoro chocolate também. E o truque das amarenas foram certeiros, pois casam super bem.

    Beijos muitos.
    Sucesso sempre!!!

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    1. Obrigada Carla querida!
      As amarenas combinaram muito bem com esse overdose de chocolate :)
      Bjos
      Tania

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  2. Seu bolo ficou demais!!! Estou literalmente salivando.
    bjo

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  3. Tânia, que bolo lindo!
    Ando louca para fazer um bolo assim, mas anda me faltando tempo, qualquer dia me arrisco com essa sua receita!
    Bjs

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    1. Sara, tente fazer sim. Vc não vai se arrepender. Parece complicado, mas não é não!
      Bjos
      Tania

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  4. Ficou lindo !!! Fico aqui imaginando o sabor!!!
    Bjs,
    Gi

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  5. Tânia, maltrata mesmo a gente, bastante! Rs. Ficou lindo o bolo, adorei a decoração. Não duvido nada que a amarena combinou perfeitamente com o chocolate, mas acho que preciso de um pedaço para ter certeza :) Beijos!

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    1. Hahaha Adriana...desculpe, minha intenção não era maltratar vc!
      Se fosse possível, mandaria sim um pedaço ( até tenho seu endereço!)
      Bjão
      Tania

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  6. hummmm que delicia aiaiaiia nao posso ver estes blogs meu e de culinaria saudavel mas pronto existe sempre um pecado por semana né:)

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  7. Estou batendo a ganeche na batedeira mas não esta ficando cremosa :(

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    1. Este comentário foi removido pelo autor.

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    2. Rafaela, para a ganache ficar cremosa ela dever estar bem gelada e ter sido feita com creme de leite fresco. Foi assim que vc fez?

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  8. Olá, vai tudo isso de manteiga na massa mesmo? Não fica gorduroso?. Outra questão é: da p fazer sem o café solúvel?

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